首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后开门红透出三大积极信号

2009年10月10日 14:32 来源: 证券日报 【字体:

  沪深股市节后首个交易日的开门红为刚过完国庆长假的投资者送上了一个大“红包”,同时也给今年的四季度行情发出了积极的信号。

  宏观政策基调不变再聚市场人气。近期,虽然澳大利亚宣布加息,但从整体看全球经济仍没有完全摆脱危机,短期内大多数国家的宏观政策不会有大改变。10月5日,中国银监会主席刘明康在IMF年会前表示,中国的银行在9月份新批出的贷款有3000亿—4000亿元人民币(440亿—590亿美元)。今年新增贷款按年需要增加约30%,才能应对金融危机,银监会会密切关注信贷风险。第二天,财政部部长谢旭人在国际货币基金组织和世界银行2009年年会上表示,中国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和完善应对国际金融危机的一揽子计划和相关政策措施,努力实现经济社会发展预期目标。这一系列政策基调不变的表态表明,市场资金面不会发生大的变化,对市场信心有极大的稳定作用。

  经济继续回暖成为共识。第四季度经济将继续回暖已成为市场的共识,而作为国民经济晴雨表的股市对此做出提前反映实属正常。

  最新发布的数据显示,九月份中国制造业PMI指数呈稳中略升,同上月相比,积压订单指数、产成品库存指数、进口指数、购进价格指数和原材料库存指数下降,其余各指数均上升,这表明中国经济将继续回升。而从下周开始,9月份及前三季度的各项经济数据将陆续公布,投资者普遍预期经济数据将继续向好。下周起将亮相的上市公司三季报也有望为经济向好提供数据上的支持。据《证券日报》数据中心统计,已经公布的三季度业绩预告的上市公司中预喜的占据半数,整体盈利形势好于上半年,业绩水平的继续改善将进一步增强投资者信心,是新一轮行情的主导力量。《证券日报》在国庆长假期间组织的一次投资者网络调查就显示,逾五成投资者看好四季度行情,而在未来的一年内,有超过半数的投资者会增加股票基金方面的投入。

  市场估值日趋合理,技术性反弹要求强。节前《证券日报》的一项统计显示,AH股的溢价率已经下降至39.5%,创出年内新低,AH“倒挂”股扩至10只。而在国庆长假期间,港股还在继续上涨,因此AH股溢价率还在下降,加之市场对下一阶段公司业绩的普遍看好,已表明A股的估值水平已处在一个合理的水平,投资价值已经明显显现。而从技术分析来看,沪指半年线这一重要的牛熊分界线,自8月底以来两次被击穿,但第一次被击穿后只用了3个交易日就收复失地,而9月23日第二次跌破半年线后,昨日又强势收复。虽然此次收复半年线还有待确认,但也表明今年以来市场的向好格局并没有改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册