首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:亲友意见比媒体资讯更让股民信任

2009年10月10日 15:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  据台湾《东森新闻报》报道,世新大学完成的“投资人社会网络调查”提出数个有趣的结论,例如网络、媒体虽然信息繁多,但因为缺乏信赖,消息的可靠度比亲友通报更低;另一方面,散户转寄讯息的积极程度,似乎和持股停损的积极程度成正比。

  实时消息满天飞的网络世界,几乎已是多数股民进行投资的重要信息与操作平台,然而,股民究竟如何看待网络上的爆炸信息与多不胜数的投资专家?又该如何善用网络资源才能为自己的投资加分?世新大学财务金融系副教授郭敏华最近完成的“投资人社会网络调查”,研究投资人上网社群行为及持股行为,公布的研究结果,值得投资人参考。

  本次调查的研究对象,是过去一年内曾买卖股票、且有上网习惯的成年投资人。结果显示,投资行为与上网行为显然有所交集,68%受访者表示,财经网站及社群是主要的投资信息来源。

  不过,调查也显示出一个有趣的现象,虽然媒体传播及财经网站是网络族投资人最主要的信息来源,但将问题换成“最信任的信息来源”,亲友推荐和理专介绍等选项反而领先网站及媒体。由此可见,对于“网络投资族”来说,网络信息的功能只是数据搜集,要触动最终投资行为,还是要有“真人挂保证”。

  调查受访对象之一,今年三十六岁的庄小姐就表示,虽然每天上网时间长达十二小时,财经信息网站从头看到尾,专家的各类说法都不放过,但吸收这么多信息,落实到决策时,还是经常感到困惑,“听专家建议买卖,其实没有让报酬率更漂亮”。

  的确,在这份调查当中显示,常听从专家建议投资股票的受访者,实际比率还不到二成;而有高达七成的受访者认为,按专家建议操作,实际结果仅是好坏各半,“命中率”并不突出。

  网络上的信息只是参考,专家意见也不见得就是赚钱保证;不过,若能善用网络的人际互动功能,似乎能为个人的投资策略、投资纪律达到一定的加分效果。

  在本次调查中所发现的一个有趣现象,就是散户主动转寄网络讯息程度,似乎和买卖股票设立停损点的积极程度成正比。数据显示,较常主动转寄网络讯息给他人的投资人,普遍较会设立停损点,比率接近五成;另一方面,转寄讯息态度较被动、或完全不转寄信息者,对停损态度也较消极。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册