首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选股票如选朋友 不要神秘莫测只要利润稳健增长

2009年10月10日 15:34 来源: 新民晚报 【字体:

  很多股民往往过于关心股价而忽视公司基本面的动态变化。很多人由于过于看重资金、主力等而忽视了对上市公司好坏和价值的判断,因此在投资上时常就会犯短视错误,太过于看重股价的日常波动,往往赚了芝麻,丢了西瓜。很多人都说自己曾经买过某某牛股,但都是小赚即抛,就是这个原因。还有股民经常会问,某某公司股价已经上涨了50%,自己再去买会不会为主力接棒?这类问题,也是因为没有动态地看待公司的成长和价值的变化。

  公司能够创造利润,这是公司具有价值的根本原因,因此利润是分析企业价值的最重要指标。对分析公司价值而言,利润比每股收益更为重要,因为利润具有可比性,能充分地体现公司的成长性,而每股收益指标由于股本变化等因素,往往不具备可比性。

  公司利润该怎么看呢?常有股民问,某某公司利润2个亿,是不是很好?实际上,除了静态地审视公司净利润的大小,更应该动态地看待净利润的变化。例如,两个公司都是1个亿的净利润,A公司是从5000万上升到1亿,而B公司是从2亿下降到1亿,那么市场上受到追捧的肯定是A公司,遭到抛弃的肯定是B公司;之所以产生这种结果,是由于A公司是在改善,B公司是在恶化。价值投资追求的是不断改善的成长,而对于研判价值而言,所有基于现实的分析只是为预测未来的状况奠定基础,对于价值的判断,最重要、最难以把握的是未来。

  相对于股价频繁而又变化莫测的日常波动而言,预测公司利润变化更具有可操作性。公司利润增长的来源,无外乎以下四个方面:一是公司内生增长,包括公司销售增加、产能扩大、产量提升、新品投产、管理改善、成本降低等因素导致公司净利润增长;二是收购兼并、资产注入、并购重组等产生的外延增长;三是行业复苏导致的周期增长;四是政策环境改变及宏观经济增长导致的盈利提升。这四种因素单独或复合作用的结果导致公司当前和未来预期利润上升,才会带动市场股价的上升,上述四种因素的最后结果都会反映到公司的利润变化中,因此通过对公司利润的分析来预期未来才显得尤为重要。

  择股如择友,交朋友喜欢交性格稳定,情绪不易大起大落的人,映射到上市公司就是利润增长保持稳健性、股性也就更容易把握。巴菲特比较倾向考察7年以上的业绩稳定性。在A股市场中可以选取过去三年中每年都比上年增长的公司。

  一般说来,好的公司可以预期利润增长将继续保持,而差的公司很难预测其何时转好,因此利润连续三年都比上年度上升的公司,更容易预测其未来的增长,大部分普通投资者适合投资这样稳健型的公司。

  从实际投资效果上看,如果以一年为周期,去年这个时候如果买了一个利润三年都在连续增长的公司组合,一年期间不弃不离,根据新东风无忧价值网的统计,319家公司一年间96%上涨,只有14家公司下跌,平均涨跌幅70.2%,上证指数同期上涨22.6%,相对指数强两倍以上,其间最好的公募基金表现是73%,这个组合的业绩可以排到公募基金业绩的第二名。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册