首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只用“三板斧”就能像老巴那样轻轻松松赚钱

2009年10月10日 15:37 来源: 新民晚报 【字体:

  本人生性就是一个“懒”字,做什么事情都是图方便,求省心。就拿炒股这件事来说,刚刚听见人家说几天赚了多少,心里就痒痒的。正准备跃跃欲试,又听几个老法师说要掌握什么什么技术,要认真学习多少多少技巧,还要天天看盘,研究走势,时时关心上市公司信息,我就感到汗毛竖起,心就烦。再看几个朋友常常是寝食难安,忙进忙出,还老亏钱,我就打起了退堂鼓。

  幸亏及时发现了大洋彼岸的老巴,真对了我的心。巴菲特炒股从来不看盘,也不天天看什么政策啦,走势曲线啊。老巴买股,就每年看两次公司报表,然后买几个股票长期持有,然后就天天喝喝茶。炒股对大师来说就这么简单。我知道了,只要方法对,炒股其实是简单、轻松的。

  于是,本人就琢磨怎么用最简单、最省心的招数来炒股。经过十几年,特别是近几年的“考验”,我总结了几招“懒人”理财招数。

  第一招是“傻瓜”理财法。其基本要素就是不顾周边环境如何,不管他人如何英明理论,我只认一条“死理”——价值投资。采用的就是逢低介入,逢高出货。原则就是按照股票的价值,如银行等大盘蓝筹股,当市盈率低于10倍,分红率又大于银行储蓄利率,而且能够保持长期稳定分红时就买,当股票的价格高于20倍市盈率就抛,分红收益率低于银行利率时就抛。所以,我在前年工商银行(601398)涨到6元时就及时抛出,今年该股跌破3.6元又买入了。为了省心,不烦,我还喜欢逢低买ETF,特别是50ETF,是比较稳健的大盘50指数股。买了就基本不看其他股票了,长期持有,直到周围人人喊股市好,要涨到几千点、几万点了就抛。

  我的第二招是不多看盘,以储蓄的心态投资。依我看,短线高手在这个市场上是很少的,忙进忙出不一定赚钱,反而是以平和心态长期投资的人收益更好。

  我的第三招是只买优质蓝筹大盘股,只买看得见、摸得着的身边的股票。例如,手中有工商银行、宝钢、上海汽车(600104)等蓝筹股。买了这些股票长期持有,会充分享受到中国经济腾飞的收益,这一招,我是学了老巴的招数。老巴长期来也就简单地拿了可口可乐等几只股票就发了。哈哈,咱就图像老巴那样能轻轻松松赚钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册