首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前经济形势下的中国思考

2009年10月10日 16:36 来源: 《商务周刊》 【字体:

  从目前实施效果看,一揽子经济刺激计划有效地抑制了去年四季度经济下滑势头。有利条件不断增多,经济主体的信心得到恢复,企稳回升的势头日趋明显。总体上,我国适度宽松的货币政策得到了有利传导。货币信贷快速增长是拉动经济增长、增加就业、维护社会稳定的重要手段。我相信今年、明年还会继续实施适度宽松的货币政策。

  当前经济发展面临的困难和挑战主要表现在:一、国际金融危机的前景还有较大的不确定性,外部需求下滑的压力仍然很大;二、经济增长过度依赖投资,消费的贡献力有待进一步提高;三、一些高耗能产业和产能过剩行业投资速度仍然比较快,产能过剩和重复建设的问题必须引起我们的关注;四、潜在的信贷风险必须引起高度的重视,在投资带动下,银行信贷金融明显在行业结构上向基础设施集中,在区间结构上向中长期贷款集中,在客户结构上向大企业集中。各地大规模上马的政府项目为地方财政和银行信贷安全埋下一些隐患。

  一段时间以来,政府和各界都高度意识到应该提高消费在国民收入中的比重,把投资的比重降下来,而且一直在做这方面的努力。但当前投资的比重在上升,这是必然的,因为在危机时期社会需求受到了影响,要把缺口补上来,怎么补?短期靠消费不行,只能靠投资。“国进民退”的问题也是这回事,民营企业不投资了,因为他看不见市场前景。要把这个投资缺口补上来,当然要靠国家投资,我们的目的不是提高投资比例,是想通过政府扩大投资支出,最终摆脱经济低迷,然后再带领民间投资。

  去年下半年以来,面对国际金融危机的冲击,政府果断实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策。可以说在世界各国中,能够在短时间内这么有效的遏制住经济增长下滑的态势是不多见的,当前经济运行中的许多积极因素不断增多,整个经济的主体态势是企稳回升的。

  但是,我们必须清醒的看到这种企稳回升的态势是不稳定、不巩固、不平衡的。外需下滑的压力仍然很大;扩大内需在短期内受到一些制约,一些行业企业,特别是中小企业经营仍然困难,因此结构调整的任务十分艰巨;之前出台的一些刺激政策的效益会递减,一些着眼长期的政策取得成效还需要时间。所以要把调整经济结构作为当下我们主攻的方向,要更加注重以内需特别是最终消费拉动经济增长。

  有人问,你认为到今年年底外贸能恢复多少?我个人分析,从目前趋势来看,珠三角的深圳、东莞、佛山地区的家用产品,包括服装、鞋类、箱包、玩具、家用电器已经全部恢复了,不仅出口数量回升,价格也没有下降。今年年底,我们可能能够持平或有正增长。

  还有人问我,哪一个省,哪一种产品最早复苏?从目前来看,中国对外经济最早复苏的很可能是浙江省,因为浙江是民营企业最集中的地区。也许广东会后来居上,近两个月,广东小商品出口回升比较快。我估计可能广东跟浙江会并行。

  现在好多人都建议尽快进行产业转型升级。但是中国的加工贸易解决多少就业?吴仪同志说接近1.2亿人。如果不从事加工贸易的话,我们的就业就没有载体。确实加工贸易的附加值比较低,但我不太同意一些专家希望加工贸易尽快转移到其他国家。加工贸易是我们的优势,虽然它现在有很多缺点,但我们不能洗完澡连小孩带水全泼掉。我认为当前中国的加工贸易转型升级是要加快高端生产力,尽快引进高新技术,特别是引进研发中心和工业设计,延长我们的市场链。

  我们讲扩大内需,扩大消费,怎么做到?第一,首先应该看到扩大消费特别是扩大居民消费,在当前我们已经取得了明显的成效,今年1—7月份的消费品整个增长拉动了我们国家上半年GDP增长3.8个百分点;第二,要扩大消费,根本的政策是调整国民收入制度,促进区域的协调发展和完善社会保障体系,大家都知道现在我们为什么存钱,无外乎看病、上学、买房三件事,这都有赖于社会保障、国民收入分配和中西部经济差距问题的改善,但这个过程是一个长期的过程;第三,扩大消费一定要培育市场、发现市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册