首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普京与能源国有化

2009年10月10日 17:52 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  ——《俄罗斯石油的优势》读后感之三

  普京时代成功地把石油和天然气资源作为了权力的支柱和国家的根基,还用强硬的能源政策为俄罗斯赢得了经济红利和政治红利。

  《俄罗斯石油的优势》的作者迈克·J伊科诺米迪斯教授把第九章看做是本书的核心。用西方的观点看,普京领导的俄罗斯明显地感觉到本国政治在向左转,因为政府加强了对石油天然气工业的控制,资源在重新国有化并取得了明显进展。

  自勃烈日涅夫时代起,老伊教授就是苏联和俄罗斯的国家技术顾问。他见过俄罗斯自勃烈日涅夫以来的历任最高领导人,还以斯伦贝谢公司技术专家的身份直接参与过对切尔诺贝利核电厂爆炸后的紧急处理。他对苏联和俄罗斯的石油工业非常关注,也非常熟悉。作为世界级的石油专家,他不仅关注技术领域的历史、现状和发展,同时也对地缘政治、石油体制、国家转型与石油能源的关系等研究领域投入了巨大的热情与精力。

  老伊教授也是俄罗斯第一大石油生产商尤科斯石油公司老板霍多尔科夫斯基的技术顾问和好朋友。霍多尔科夫斯基被捕后,老伊教授不远万里去遥远的西伯利亚监狱探望过他。我和老伊教授一起去过俄罗斯,他多次与我谈起尤科斯公司私有化、快速发展和最终走向破产的故事。

  通过尤科斯公司案例多视角的分析,作者把对俄罗斯文化、历史、政治和社会发展趋势的认识与思考在第九章《普京时代的石油政治》中作了充分阐述。作者对普京时代俄罗斯石油工业改革的方向和政府处理尤科斯公司的方法手段等基本持批评的态度,但同时也指出,普京在国内受到广泛支持有其深刻且合理的历史、文化、社会和经济等原因。

  尤科斯在2006年8月被官方宣布破产,资产在2007年被出售。作者认为“这是一次赤裸裸的由政府支持的盗窃行为”,而“俄罗斯民众却积极地评价了石油工业重新国有化的运动”。普京和霍多尔科夫斯基都是俄罗斯时代风云的产儿。霍氏在“疯狂西化的日子”里如鱼得水,普京则声称反对私有化并让能源财富重新纳入政府的掌控之中。

  普京运用政府权力的结果是俄罗斯的国有公司直接掌控了本国60%的石油和天然气。作者分析指出:“横亘在俄罗斯和西方之间的是一条存在了几个世纪的文化鸿沟。俄罗斯极权主义的回流反映了人们对企业家聚敛财富行为的厌恶。普京成功的相当一部分原因在于他完全理解并利用了俄罗斯人这种心理。”

  霍氏不仅在“疯狂西化的日子”大肆敛财,跨越了普京给金融经济寡头们划出的“界线”,还向普京发起了面对面的政治挑战。所以,霍氏的失败是必然的。普京不仅摆脱了叶利钦时代政府是金融寡头的傀儡形象、成功地把石油和天然气资源作为了权力的支柱和国家恒久不变的根基,还用强硬的能源政策为俄罗斯赢得了经济红利和政治红利。因此,普京在国内受到广泛支持也是必然的。

  在俄罗斯,政治权力与石油一直都是交织在一起的,但石油与巨大的个人商业利益、个人政治影响力交织在一起则是苏联解体后近二十年的事。作为俄罗斯石油私有化过程中崛起的风云人物,霍氏在倒下的同时,俄罗斯石油工业重新国有化的过程也给一些人带来了数十亿美元的财富,“这表明这些商业利益和权力中心是紧密相连的”。

  作者这些敏锐的分析对我们也是个有益的提示,市场经济那只看不见的手是由“利益”驱动的,对于权力、对于贪婪必须有充分的监督和有力的制衡,否则后果将会是灾难性的。在社会的转型期,“政府往往缺乏有效惩罚私有化初始阶段所滋生的腐败的能力”,“在制度和文化转型期,犯罪、不道德行为和腐败不是同义词”等的论述是很精彩、很深刻的,建议阅读时给予足够的重视。中国三十年的改革开放,我们听到了、看到了、经历了、参与了,相信阅读此书能引发我们的一些共鸣与思考。仅此,我认为把本书介绍到中国的目的就达到了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册