首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护主义泛滥给了国人一个明确的信号

2009年10月10日 17:58 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  贸易保护主义的泛滥给了中国人一个明确的信号,那就是中国的经济发展不可过于依赖出口市场。好在13亿人口本身就是世界上最大的市场,拉动内需,我们有太多的发展空间。

  奥巴马开了一个很坏的头。

  9月11日,美国总统奥巴马最终裁定,由于中国轮胎产品进口造成或威胁造成美国国内产业的市场扰乱,决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期3年的惩罚性关税,即在原4%关税的基础上,分3年加征35%、30%和25%的附加关税,此一特保措施于9月26日正式生效。消息传来,一直密切关注此事的专家们大跌眼镜,素来关心天下事的网民们则是一片愤慨。更为罕见的是,中国商务部随即宣布,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。

  中国人为什么如此大动肝火?首先,中国轮胎对美出口总额约22亿美元,占轮胎出口总量的30%,惩罚性关税将影响到10万中国人的就业,严重损害了中国的国家利益。其次,奥巴马动用惩罚大棒的理由牵强附会。特保措施的使用条件非常明确,就是要对当地的市场造成损害、扰乱,而2008年中国对美轮胎出口仅增长2%,今年上半年甚至出现超过15%的负增长,“市场扰乱”的判断显然无法成立。第三,共同应对全球金融危机的第三次G20峰会,将于9月24日在美国匹兹堡举行,前两次峰会上,美国口口声声反对贸易保护主义,但此次峰会前,奥巴马却实实在在地向中国人捅了一刀,这不能不使人有一种受骗的感觉。第四,自从奥巴马上台后,中国媒体对这位非洲裔美国总统厚爱有加,奥巴马的招牌式微笑,他对中国的礼貌和重视,以及他本人的传奇经历,给他赢得了为数不少的中国“粉丝”,“粉丝”们理所当然地认为奥巴马不会对中国下黑手,结果却令人痛心疾首。

  与人交往,中国人素来重视氛围、气氛、环境,你尊我一尺,我敬你一丈,这叫大处着眼。换句话说,喜欢先分清敌友,你是来交朋友的,我有交友之道,你是来叫板挑衅的,我另有应对之道。为什么朋友之间离不开喝酒?三杯两盏之后,酒酣耳热,陌生人之间的羞涩、矜持、客套就都抛到脑后了,就可以迅速打开局面,进入实质问题。而且只要彼此认作朋友,那就不分彼此,互相照料,甚至“为朋友两肋插刀”。

  但是这种文化放到国与国之间的交往上,或者用这种文化去看待国与国之间的关系,那就在很多地方行不通了。比如,澳大利亚工党政府总理陆克文是位中国通,曾在中国大陆上过学,会讲一口流利的普通话,媒体一炒作,许多人的“认同感”便油然而生,以为陆克文以及他所领导的澳大利亚政府一定会“亲华”。不料,在中铝收购力拓资产一事上,澳政府先使“拖延计”令其流产;之后又邀请疆独分子热比娅入境,挑衅中国的核心利益,“粉丝”们大呼上当。再比如,日本民主党取代自民党上台执政,鸠山政权更加重视亚洲的外交政策调整,又使一些人产生幻想;但与此同时,日本正式向联合国提交了南太平洋大陆架延伸申请,企图以两块面积不足10平方米的礁石为基点,获取其周围74万平方公里的大陆架,对中国的利益构成直接威胁;在钓鱼岛海域,日本舰船又与台湾渔民发生冲突。

  看来,还是那句老话精辟:没有永远的朋友,只有永恒的利益。只要涉及根本利益,“亲兄弟明算账”。在新中国60年的外交史上,此类经验教训我们不知经历了多少。所以,不必大动肝火,一切都应该在预料之中。根据世贸组织最新发布的数据,今年前6个月,中国商品出口额达5217亿美元,成为全球出口冠军。树大招风,冠军不是容易当的,特别是中国出口要挤占别人的市场,招致各种各样的贸易保护也就在预料之中。据了解,目前已有55个国家通过了将伤及中国出口商品的保护性措施,而据称世界各国正准备出台的保护主义措施有130个之多,中国也将成为主要的受害者。

  这不,轮胎特保案尚未消停,美国商务部又在酝酿针对中国产油井管进行反倾销和反补贴合并调查,涉案金额达32亿美元。此前,美国已对从中国进口的钢铁产品(包括钢绞线、钢格栅板、金属丝网托盘等)发起了三次反倾销、反补贴合并调查。由于轮胎特保案性质特殊,潘多拉的盒子一旦打开,后续仿效者不请自来,对这一点,我们更要有清醒的认识。君不见,欧洲人、印度人、阿根廷人、墨西哥人,已纷纷向中国进口挥舞起保护主义的大棒,而他们同时也都是反对贸易保护主义的积极鼓吹者。

  既然一切都在预料之中,那就不必急躁,“冷眼向洋看世界”。贸易保护主义的泛滥给了中国人一个明确的信号,那就是中国的经济发展不可过于依赖出口市场。好在13亿人口本身就是世界上最大的市场,拉动内需,我们有太多的发展空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册