首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化:金融新秩序的推动力

2009年10月10日 22:52 来源: 经济观察报 【字体:

  吴念鲁

  人民币国际化——即使只是一小步,也足以让世界瞩目。

  当前,人民币国际化进程已进入初级阶段——人民币区域化、跨境计价结算试点期、货币互换、发行人民币债……伴随着金融海啸带来的浊浪拍空,人民币国际化航船悄然出海,逐步向更广阔的领域驶去。

  与人民币国际化共同展现的,必将是一个新的国际金融秩序。

  “三步走”国际化路径

  显而易见,人民币国际化必须要有恰当的路径和明确的整体发展战略。

  通常而言,交易媒介、价值储藏和计价标准是国际货币的三种职能:货币国际化过程,一般发端于国际间日益频繁的交易支付;之后非居民的官方和私人部门开始采用该货币作为计价货币;由于交易和支付中的大量使用,出于应对交易的预防性需求等其他目的持有该货币作为储藏货币。

  衡量人民币国际化的标准可以概括为:人民币是否在世界范围内发挥价值尺度的职能,被广泛作为国际经贸往来的计价单位;人民币在国际贸易结算中使用的比重不断增加;人民币是否充当国际清算货币;人民币在国际投资和国际信贷活动中使用的比重不断增加。

  此外,人民币是否作为国际干预货币使用,即能否为各国政府中央银行所持有,并作为外汇平准基金来干预外汇市场;人民币能否发挥国际储备资产的职能,以及其在国际储备资产中所占的比重;人民币在世界上的流通数量;人民币在国际金融中心的交易比例。

  结合中国现实,人民币国际化可归纳为“三步走”:先人民币周边化,推进人民币在港澳及越南、老挝、缅甸、尼泊尔、蒙古等周边国家和地区的流通;再区域化,不断提升人民币在其他亚洲国家的地位,使之逐步成为区域性主导货币;最后逐步使人民币实现国际化。即以我国为圆心,不断扩大人民币信任的半径。其次,在货币职能上也采取“三步走”,即逐步实现人民币结算货币、人民币投资货币、人民币储备货币的取向。

  纵观人民币国际化现状,会发现人民币在周边地区已基本是硬通货、“第二美元”和储备货币,已经开始承担国际货币的功能。作为国际化的初级阶段,人民币区域化可以部分得到铸币税收益,能够降低结算成本,提升人民币资产的影响力和吸引力,能够促进区域经济一体化进程。

  近期,国家出台了一系列促进人民币区域化的措施,使人民币区域化步伐加快,使人民币向成为地区关键货币的目标迈进。如在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点等。据有关资料显示,对出口企业来说,用人民币结算大致可以节约3%-5%左右的成本。

  其二,货币互换。近期,中国人民银行相继与韩国、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚、阿根廷等国的央行以及香港金管局签署了总计6500亿元的六份货币互换协定,互换的有效期延长至3年。我国签署以本币为基础的互换协议,走出了人民币国际化的重要一步,降低了对美元的需求。

  其三,发行人民币债券。近日,国家开发银行宣布在香港发行人民币债券。而由国外商业机构发行的人民币债券也即将诞生,在国内市场发行人民币面值的股票也在探讨之中。这就意味着同时在居民在海外以人民币筹资、非居民在国内以人民币筹资两个方面进行了尝试。这是人民币资本项目开放与人民币区域化又一重大举措,对于人民币投资功能的发挥有着重要的意义。

  事实上,中国巨大的市场一直是亚洲国家对外贸易的重要目标市场;中国与亚洲特别是港澳台的经济合作,是人民币货币区域化形成的经济基础;我国拥有巨额的外汇储备,企业的规模和效率不断提高,受资源的约束,开始加快对外投资的步伐。

  这个时候有意识的推动人民币区域化,也将与我国贸易和投资的扩张实现良性互动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册