首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让高校腐败 毁了社会良心

2009年10月13日 01:17 来源: 信息时报 【字体:

  10月11日,有两个高校腐败事件被官方证实:湛江市有关部门证实,湛江师范学院院长、党委副书记郭泽深在学校基建、财务等方面涉嫌存在经济问题,日前已被公检机关宣布实施刑事拘留(《广州日报》10月12日);武汉大学校长顾海良则证实说,武大校级领导龙小乐、陈昭方涉嫌受贿,日前均被逮捕(《中国青年报》10月12日)。

  我一直固执地以为,大学应该是社会的良心。然而现实却告诉我,高校官员的“良心”并不一定就比其他人要有优势。近年来,仅在湖北地区,就有武汉科技大学原校长刘光临、原党委书记吴国民,武汉理工大学原副校长李海婴,三峡大学原党委书记陈少岚,湖北大学原副校长李金和等十几名高校领导干部倒在了权钱交易上。总之,但凡涉及基建、财务、后勤等事项,高校的腐败并不比政府部门的腐败来得少。另外,一系列学术腐败同样也告诉我们,高校已融入了社会腐败的洪流,早已不再是以往那种纯粹的象牙塔。

  “郭泽深案”与“武大腐败案”曝光后,两所高校师生们的反应颇让人吃惊。一个“武大常务副校长及副书记被抓”的帖子不久前受到网民追捧,该帖称,“整个武大都传遍了,真是大快人心”。在湛江师范学院,郭泽深9月28日被宣布遭刑拘时,该校与会的教职工们鼓起了一阵又一阵的掌声。我觉得这是一种不正常的反应。在我看来,当看到自己的师长与同事因腐败落马之后,首先感受到的应该是羞愧。

  为何院长、副校长、副书记落马之后,学生和老师们都会感到“大快人心”呢。最大的原因恐怕是,对这些学校领导,学生和老师们早已视为“有问题”,觉得领导们早已腐败,他们落马是迟早的事情。只是敢怒不敢言罢了。师生对领导没有信任感,这样的高校恐怕并不只上述几所。想想看,真是令人痛心——高校本是教书育人的地方,学生和老师们却对领导们缺乏最基本的信任,怎不令人悲哀?

  对于高校的未来,专家学者给出了很多“药方”,譬如“教授治校”、“去官化”等。这些“药方”归根结底,其实就是校园民主。可以想见,如果我们的高校在决策上更民主一些,信息更透明一些,这些基建、财务、后勤上的腐败,本来是可以遏止的。“学术行政化,学校衙门化,学界官场化,学者奴才化”这些问题的出现,恐怕都在于学生与教师在学校的发展与治理中,并没有真正的发言权。

  要实现校园民主,对学校官员的民主选拔当然必不可少。另外,学校官员也享受行政级别,当然也应该实现财产公开。实现校园民主的方式很多,最终的目的,其实就是体现学生与教师的参与权、监督权、表达权与决策权等。在我看来,没有校园民主,高校腐败恐怕比官场腐败更不好治理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册