首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注危机根源 诺奖颁给新制度经济学

2009年10月13日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  诺贝尔经济学奖作为本届诺贝尔奖项最后的一道悬念,于北京时间昨晚7时许揭晓,得主是美国加州大学伯克利分校经济学家奥利弗·威廉森(OliverE.Wiliamson)和印第安纳大学女教授埃莉诺·奥斯特罗姆(ElinorOstrom),他们的获奖理由是:其研究证明经济分析可以更清晰地显示社会组织的结构。

  这两位学者的研究范畴,均属于新制度经济学领域,其中威廉森是“新制度经济学”的命名者;奥斯特罗姆则是首次获诺贝尔经济学奖的女学者,长期研究集体组织如何成功管理公共财产。

  获奖颇具“黑马”特色

  对新制度经济学有长期研究的清华大学金融系主任、新制度经济学学会的创办成员李稻葵昨晚对记者表示,这次奖项的颁布,在研究分支和获奖人的选择上,都颇具“黑马”的特色,“热门候选人纷纷落马,包括非常应景的货币政策理论研究者,比较流行的气候经济学研究者。”

  除了研究领域以外,获奖人也颇令人回味。威廉森可谓新制度经济学中响当当的人物,他与科斯同被誉为新制度经济学的“鼻祖”,而他却在科斯问鼎经济学 “宝座”后的15年才摘得诺奖。他在后来的研究中,不仅将科斯的理论“发扬光大”,还成为了“新制度经济学”的命名者。

  奥斯特罗姆则出乎所有人预料,她值得关注的不仅是她的性别,还有她的钻研领域,她本身并非经济学人,而是一名“政治学家”。

  李稻葵认为,诺奖选中一位政治学研究者,一方面说明诺奖评判的标准在发生变化,同时也在暗示人们,瑞典皇家科学院的评委们也许正在思考一些更深层次的问题。

  金融危机症结不在经济?

  据分析,之所以在研究领域和候选人上都出现“黑马”,是因为诺奖开始更加关注社会舆论的影响,关注主流社会思潮。

  “如果找一个跟现实非常紧密的学科,在全球经济一团糟的局面下,难免会被挑刺儿。”李稻葵说,“而新制度经济学更加哲学,更加思辨,不仅避免受批评的风险,还暗示了评委更加关注危机的制度根源。这与西方当下的主流思潮也相契合。”

  由次贷危机引发的金融危机,在脱离了实体经济的金融数字游戏背后,似乎有着更多的社会命题。

  “但越来越多的人开始发现,大资本钳制政府监管,公共服务机构受到利益集团左右,才是导致这场危机发生并愈演愈烈的根本原因所在。”李稻葵说,“也就是有些人形容的 ‘老朋友资本主义’,或者叫‘鼠吃猫’的市场制度,才是根源。”

  所以,此次诺贝尔经济学奖似乎希望告诉人们,解决这场金融危机,远不像资产负债表上的盈利那么简单。“西方的制度出了问题,真正走出这场危机的阴影,路还很长。”李稻葵说。

  名词解释

  新制度经济学

  新制度经济学作为经济学的一个分支,就是用主流经济学的方法分析制度的经济学。其本身已经超出了纯粹的经济学范畴,其研究内容涵盖政治学、社会学等诸多方面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册