首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可能无通胀 但是有泡沫

2009年10月13日 09:03 来源: 新闻晨报 【字体:

  中国社会科学院近日发布了《中国经济形势分析与预测2009年秋季报告》,报告预测今年中国GDP增长速度将达到8.3%左右,可以实现保“八”的经济增长目标,今明两年不会发生明显的通货膨胀。

  只要维持目前的政策刺激力度,即便是名义上维持,2009年全年达到8%的GDP增长率,恐怕不成问题。前两个季度的GDP增长率为6.1%和7.9%,而第三季度的数据将超过8.0%。同时城镇固定资产投资增长平缓,从3月份的28.6%升至8月份的37.9%。此外工业增加值增长第二季度突破两位数,达11%;外商直接投资转负为正,8月份达到7%,这些都可以表明中国经济已经复苏。而2008年第四季度以来的经济刺激政策也会有时滞效应,根据之前的研究,中国宏观调控的政策时滞为12个月左右,因此如果维持目前的政策不变,估计可以顺利实现“保八”。

  但要保证没有通货膨胀,却不是那么容易了。尽管2009年月度的CPI数据都显示为负数,似乎看不到通胀的影子,但这种危险却是存在的,尤其是将政策时滞考虑在内,就会发现一旦当通胀确认,再去调整政策就已经来不及了。社科院的报告认为通胀不太可能发生的主要理由是消费疲软。消费疲软不过是CPI高的同义反复,不能解释通胀之有无。要问的是,消费何以不振?原因是价格高收入少。而造成价格高的主要原因是货币多发但分配失衡。中国的信贷的急剧增长加速了对通胀的担忧,截至8月份,贷款额上涨34%,大约是其名义GDP增长速率的4倍。所以,“两年内无通胀”这种空头保证书无足轻重,反正经济学界闹的笑话也不止一个两个了。“没通胀”不好说,尤其是当大规模经济刺激计划不能及时刹车的情况下,更是如此。但“有泡沫”这件事却不折不扣。央行公布的中长期贷款和统计局公布的固定投资中信贷资金总量数据出现了有史以来的最大差额,前8个月中长期贷款累计投放4.9万亿元之多,而体现在固定投资中的信贷资金仅为2.3万亿元,两者相差2.6万亿元,如此巨大的差额如何解释?

  一般来说,中长期贷款被用于基础设施建设和固定资产投资的比较多,因为需要较长的时间。但如果说有一半多的中长期贷款没有被用于原先假定的基础设施和固定资产方面,那么可能的一个解释就是被用作了短期投机。而且企业活期存款数据迅速增长并且与A股市场高度相关,也印证了这一点。资本市场的几个拐点变化,均在企业活期存款数据上有所体现。

  也就是说,信贷有很大一部分流入股市,并且有相当规模未经统计的资金流入楼市。这就使得经济体面临泡沫破灭的风险。为了遏制泡沫,就有必要提高利率。但问题是,一旦提高利率,人民币升值的预期就可能吸引外资大量涌入中国市场,至少在一段时期内反而可能会恶化资产泡沫。2008年金融危机给世界经济的教训是,美国和其他英语国家经济体因资产泡沫破灭而陷入困境。而资产的暴跌或是银行业的崩溃都是前车之鉴,这提醒中国需要未雨绸缪。

  (作者为上海金融与法律研究院研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册