首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持三大行 市场为何不涨反跌

2009年10月13日 09:30 来源: 京华时报 【字体:

  汇金增持工中建三大行并拟在未来一年内增持的消息前天乍一传出,不少股民便满怀信心,认为本周一股市将迎来狂飙!但昨天股市的表现让不少人失望了,它不涨反跌,沪指跌了17.23点不说,就连汇金增持力度最大的工商银行,高开高走之后也是一路震荡下跌,最后仅以涨2分钱收盘。此外,建行收平,中行收绿,两市14家银行股仅4家微涨。

  这究竟是怎么回事?一些在股市里滚打年头长一点的股民都相信炒股要盯住两面红旗,一面是社保基金,另一面就是汇金。其中,汇金公司是央行直属企业,旗下诸多银行、保险、投行、基金公司、资产管理公司等金融资产,掌控着巨大的资金,在市场中更是举足轻重。去年9月19日,因受汇金公司增持工中建三大银行股份等消息刺激,三家银行的股票全天牢牢封在涨停板上,场面何等壮观!

  然而,此一时彼一时,市道不同了。去年9月19日是市场大底,如今指数却已到了山腰,刻舟求剑似的推论显然得不出正确的结论,而且汇金此次的增持,解读起来比较复杂,因为参数相当多,比如:

  ——联系到银行板块目前估值还算合理,汇金可能有意适时增强银行业的话语权,因而银行板块可以适当看多;

  ——联系到工商银行的天量解禁,汇金可能意在给市场信心,这可以理解为对接下来的天量解禁不必太在意;

  ——联系农业银行的筹备上市,汇金可能在为农行铺路,也许农行上市的脚步快了;

  ——视野再广阔一点,联系到正紧锣密鼓进行的IPO、再融资升温、创业板开闸,以及信贷收紧的预期,汇金可能会扮演“平准基金”的角色,这意味着市场行情可能难以大起大落……

  总之,可解读的参数多,得出的推论也多。老天的脸色你难猜,明天是天晴还是下雨,一般的人是说不准的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册