首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打假币是一场硬仗

2009年10月14日 01:24 来源: 信息时报 【字体:

  老话云:“有钱能使鬼推磨。”这回我们不妨把读新闻的主题大体定为“钱”。“广州一高校出现代课族应付老师点名,每节课10元~15元劳务费”(《新快报》10月13日),也算是所谓“有钱万能”的粗劣注脚。大学本是现代社会理性的缩影,常常对社会进步、民众价值取向等方面产生深刻影响,如今师生们却接连爆出一出又一出丑闻,也就难怪有人说,大学腐败,比经济腐败、政治腐败、司法腐败更为可怕。

  再说个有关学校的新闻。“代转公‘上线即录’?潮汕多地成空文”(《南方农村报》10月13日),其实也跟钱有关。据说,之所以成为“空文”,是因为学生锐减编制萎缩,小学教师无编可考。古人都讲究“一诺千金”,既然当地政府当初敢拍胸脯,断断不会在决策前没有发现超编或是财政困难吧?难道这就是传说中的“忽悠”?

  说到“忽悠”,“东莞污水处理费听证,近七成代表赞成涨价”(《南方日报》10月13日),个人感觉多少也有“忽悠”的意味。就这么些听证代表,一下子就有近七成代表齐举手赞成涨价,敢情这些代表的家里是不用抄水表,用水不用给钱的。看来东莞水费上涨,以后基本上用不着再走“听证”这道程序了吧。

  有人早就说了,有钱不是万能,但没有钱却是万万不能的。“珠三角第一代打工者因社保问题无法退休”(中央电视台10月13日),恐怕就是对这句格言的最好的证明了。按规定,外来工个人缴费年限累计满15年,才能在退休后领取退休金。一位55岁女工,今年本就到退休年限,但缴费才11年,而且因为其是外来工,所以不能续保,更领不到退休金。这真是咄咄怪事,所谓制度僵化和歧视莫过如此!

  最后再读两则跟“钱”有直接关系的新闻。近段时间假币泛滥成灾,“全国制售假币路线图现形:主要源头在广东”(《信息时报》10月13日),而“广东各市设反假币侦察大队,打假币前线指挥部粤东成立”(《南方日报》10月13日),我的解读是这打蛇要打七寸,战场前置,围而歼之,总能事半功倍。但愿公安部门能多打几场漂亮仗,让民众对假币不再恐慌。也希望全体人民加入这场战争之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册