首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业进入制度调整期

2009年10月14日 03:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国庆之后,新《保险法》进入真正实施阶段,而伴随新《保险法》实施的,是一系列保险监管规章制度的修订以及保险机构内部规定的梳理、产品的改造。

  10月13日,保监会召开“贯彻实施新《保险法》座谈会”,保监会主席吴定富在会上指出,贯彻落实新《保险法》首先要加强制度建设,修改完善与新《保险法》不相适应的规章制度。

  新《保险法》颁布以来,已完成了6部规章的修订,并已在10月1日前公布,其中包括《保险公司管理规定》、《人身保险新型产品信息披露管理办法》、《保险公司中介业务违法行为处罚办法》和保险专业代理机构、经纪机构、公估机构的三个监管规定。

  此时,保监会在新《保险法》正式实施实施之际做出阶段性总结,今后一段时间,保险行业将在新《保险法》框架下进行制度调整。

  “进一步梳理已有的法规,做好废止、修改、建立新制度的工作,在业务发展、公司管理、保护被保险人利益、加强监管等方面。”吴定富称。

  除了监管规章制度的修订,保险机构也需按新《保险法》进行一系列的规章和文本调整以及产品的改造。

  保险机构要尽快修改完善保险产品开发流程与产品条款,突出保险条款内容的公平性和合法性,针对实践中存在的理赔难问题,进一步规范理赔的程序和时限,提高理赔效率,同时,要依法严肃查处损害被保险人利益的违法违规行为,强化法人机构和高管人员的管控责任。

  来自多家保险公司的消息称,10月1日前,各家保险公司已经按照新《保险法》要求对产品条款进行了修改,并报保监会备案,而内部规章和流程的修订也都在进行中。

  人保集团股份公司总裁吴焰表示,人保集团旗下财险、寿险和健康险公司都已着手对产品进行了修订,而涉及产品开发、营销、承保理赔、单证管理等方面的内部规章制度也进行了相应修改。

  对于保险产品,新《保险法》在保险合同的订立、责任免除、保险金申请手续、保险事故通知、如实告知、年龄误告、诉讼时效以及解除合同等方面都提出了新的要求。“必须对产品条款进行适应性修订,如修改如实告知的表述,增加两年不可抗辩条款,完善保险事故的通知约定,明确理赔程序与时限的要求等。”一中型寿险公司产品开发部人士称。

  全国人大法工委副主任安建特别强调,保险企业既要按照新《保险法》严格依法合规经营,又要在法律允许的范围内开拓创新,提高竞争能力,做强做大。

  农业保险、责任保险、养老保险等都有待保险业进一步开发,而新《保险法》更是在投资领域给保险业打开了空间。

  吴定富表示,保监会将在风险可控的前提下,支持相关保险机构投资医疗机构和养老实体;引导保险公司通过购买债券等方式稳步投资交通、通信、能源、电力等基础设施项目;并稳妥推进保险公司投资国有大型企业股权,特别是关系国家能源战略产业的龙头企业股权。

关于保险业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册