首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对西方重弹人民币升值的老调?

2009年10月14日 03:58 来源: 红网 【字体:

  在全球贸易保护愈演愈烈的风潮中,逼迫人民币升值的老调又被西方重弹,欧美各方对中国外贸施压的行动,正隐隐然升级。据商务部统计,今年1至8月,共有17个国家(地区)对中国发起79起贸易救济调查,涉案总额约100.35亿美元,同比分别增长16.2%和121.2%。贸易保护主义抬头的态势仍可能继续蔓延。7月中旬,世贸组织预测,2009年全球发起反倾销数量将达437起,是历史上世界发起反倾销数量最多的一年。(《经济参考报》10月12日)

  本月3日,西方七国集团在土耳其城市伊斯坦布尔举行财长和央行行长会议时,再次重提中国人民币升值的老调。紧接着,国外开始对中国贸易展开新一轮升级版“大战”,先是,6日,欧盟裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。而随后一天,美国商务部也宣布,将对中国出口的无缝标准管、管道管和压力管展开反倾销和反补贴调查。

  事实上,人民币升值不仅不能减少西方发达国家贸易逆差,而且也会延缓全球经济复苏的进程,更为重要的是,人民币一旦升值,我国的出口必须会遭到重创,庞大的外汇储备也会严重缩水。越来越多的迹象表明,西方重弹人民币老调,旨在推卸责任,转移人们的视线,为贸易保护主义提供借口。

  这意味着,西方重弹人民币升值的老调,已把中国逼到了一个十字路口,这步棋到底怎么走,才能变被动为主动,正在考验着整个中国人的智慧和聪明才智。我觉得,要想从容应对西方发达国家的阴谋诡计,就目前而言,起码要做到以下几点。

  一方面,要在道义上赢得国际社会的支持。要借助G20峰会等各种场合,不断阐释和重申人民币汇率既不是导致金融危机的原因,更会对西方经济复苏和当地民众日常消费产生负面影响,逐步在国际上形成反对人民升值的道义力量。同时,利用世界有影响力的权威人士观点影响力,来悍卫中国的经济利益。譬如,10月7日,在北京大学发表演讲的诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家迈伦·斯科尔斯郑重指出,处理人民币汇率问题时理当考虑中国切身利益,中国“不应为金融危机买单”。我们完全可以对此加大宣传力度,从而来赢得世界多数国家道义上的支持。

  与此同时,要尽早拥有世界贸易规则制定的话语权。我国之所以在世界贸易交易过程中,处处被动挨打,成为西方发达国家也包括像印度发展中国家“攻击”的对象,其中最重要的因素是,在世界贸易各规则制定过程中,很少有机会参与规则的制定,几乎没有任何话语权。即便在中国加入世界贸易组织之后,也很少参与到核心贸易规则的制定,因此,今后在建立区域性贸易组织时,一定要争取到贸易规则制定的核心话语权,杜绝在贸易谈判的过程中处处受制于人。

  最后,在扩大内需的过程中,寻求产业转型的最佳路径。尽管这也老调重谈的问题,但长期以来,我国出口商品的确处于产业最低端的现实,并没有发生大的改观,大都靠价格低廉取胜,正是因为凭低廉价格去占领市场,才屡屡被扣上反倾销的帽子。低廉价格不仅把污染和劳资问题留在了国内,把福利拱手给了国外,而且在国际贸易上却遭遇碰壁。要改变“两头不讨好”的状况,这就倒逼我国要尽快调整行业产业结构,实现技术升级,提高科技含量,努力开拓国际高端市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册