首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容压力难撼趋势 多空制衡孕育能量

2009年10月14日 05:07 来源: 上海证券报 【字体:

  国庆后的行情一改假期前的颓势出现新气象,但恰逢创业板“二连发”,从而给投资者带来了“继续留在主板淘金,还是去创业板碰运气”的新困惑。

  汇金增持带来积极信号

  汇金公司在当前时机释放择机增持三大行的信号,其意义将体现在三个方面:一是意图缓解10月份天量限售股解禁(主要是工商银行(601398)限售股解禁),以及高强度融资压力给市场带来的心理冲击;二是在市场疑虑重重的时候释放出一个积极的维稳信号,希望挽留主板投资者“驿动的心”和“逐利的魂”,避免风险偏好型资金过多流失导致主板行情出现阶段性冷却;三是从调控层面上告知投资者,目前的A股仍具备估值价值,最起码相对于2010年仅11倍市盈率的银行股是具备较高安全边际和投资价值的。汇金公司择机增持三大行也给整体行情“交了一个底”:有估值优势和汇金公司增持的银行股保驾护航,融资压力下的大市调整空间将是十分有限的,稳中趋涨是大方向。

  多空制衡带来厚积薄发

  尽管目前市场充满着分歧,但这仅是短空对长多的分歧。短空是因为四季度高强度的融资压力制约着行情的表现;长多是因为在明年上半年之前经济与公司利润处于增长的强盛期,目前市场的估值水平仍有显著的涨升空间。这种短空与长多因素在近期交合得越来越紧密。一方面,创业板18家公司的“二连发”,加上中小板新股的“凑热闹”,以及主板的再融资压力使得行情的活跃度与持续性在不断减弱;另一方面,由于年初的经济刺激政策开始陆续进入产出期,以及外围经济步入复苏,从目前的数据预期看,即将公布的9月份工业增长率、固定资产投资增长率、消费零售增长率、CPI、进出口增速、M2增长率等主要经济数据都将可能超出市场预期。从再长一点的时间看,创业板的鸣锣开市带来的扩容压力,与信贷释放高峰期的预期,可以看出,目前相互制衡中的短空与长多因素随时间推移是此消彼长的关系,因此不难得出一个结论:现阶段行情受扩容压力制约在3000点以下“闷”得时间越长,交易量收缩得越明显,未来厚积薄发的能量也就越大。

  看重大方向 关注三主题

  即使目前不太乐观的投资者也不否认现有对应09年21倍、10年不足17倍动态市盈率的行情估值水平是完全合理且有投资价值的,这就决定了行情的基本方向。同时也决定着,在流动性驱动力被融资压力瓦解后,业绩的持续改善将成为推动后期行情涨升的主要力量,而三季报的密集披露则将继续促进行情结构重心向“内需”深入转移,也进一步促进着行情驱动重心向业绩转移,同时促使以业绩预增股为主的个股行情仍将持续活跃。

  除业绩增长之外,投资者在趋势性机会上还需重视的投资主题有:其一,国际环境、资本流动、经济因素等促使人民币新一轮升值的压力在不断增大,对金融与地产等“人民币资产”主题应加大关注力度;其二,我国出口部门在一定程度上出现周期性复苏,相关行业与公司自然会出现周期性的投资机会;其三,随着相关政策和措施的不断出台,并购题材与外生性增长将给市场带来投资与投机兼具的新机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册