首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决“一参一控”应考虑历史和现实

2009年10月14日 05:08 来源: 上海证券报 【字体:

  2008年3月,证监会制定了“一参一控”的证券公司监管政策,发布了《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》(以下简称《意见》),规定:“同一单位、个人,或者受同一单位、个人实际控制的多家单位、个人,参股证券公司的数量不得超过两家,其中控制证券公司的数量不得超过一家”。

  整合模式多样化

  在达标限期越来越近的当前,业界颇为关注市场上各“系”券商的整合方式,事实上,已有的操作已部分回答了上述问题。

  华泰-联合-信泰模式——今年7月30日,华泰证券获准正式吸收合并信泰证券,信泰证券所属20个营业部全部翻牌。8月25日,证监会审核通过“华泰联合证券有限公司”的名称,标志着华泰证券基本完成对联合证券的整合。经纪业务方面,华泰联合证券经营范围为广东等东南沿海及重庆等西部地区共12个省市,其余区域经纪业务划归华泰证券。投行业务方面,华泰证券和华泰联合证券按交易所划分,前者负责上海证券交易所业务,后者负责深圳证券交易所业务。

  通乾-文新-中航模式——原持有海通证券(600837)、申银万国、五矿证券和兴业证券4家证券公司股权的深圳市通乾投资股份有限公司,已通过转让海通证券(600837)和申银万国股权的方式,达到政策要求;原持有申银万国、海通证券和东方证券3家证券公司股权的文汇新民联合报业集团,已通过转让申银万国股权的方式,达到政策要求。目前,中航集团为解决“一参一控”问题,航空证券股权也已挂牌待沽。

  特殊的政策性注资

  关于汇金和建银所持券商股权,有关专家认为,在综合治理期间,汇金公司和建银投资作为实施政策性重组的平台,通过注资、受让股权等方式,对若干家证券公司实施了重组。汇金公司和建银投资参与证券公司重组,是在综合治理的特殊背景下作出的阶段性政策安排,为化解证券公司风险、维护证券行业稳定起到了积极有效的作用。

  据熟悉当时情况的人士介绍,当时的注资是“特殊的政策性注资”。虽然注资具体方案不能一概而论,但总体来说,其特殊性表现在几个方面:一是通常对注资约定了退出的期限,有的在确定的退出时限之后,还约定给予注资方一定时间按照市场化原则出让股份;二是相关地方政府、其他股东等对于保证注资本金安全性提出了妥善安排,有的承诺协调股权转让成功,有的承诺保证资金使用成本,几乎都有注资期限届满时保证注资安全退出的条款设置。

  “正是由于这种特殊性的存在,使得当初的注资、受让行为不能等同于一般意义上的股权投资行为。因此,这类注资形成的股权的退出,也要考虑历史情况和现实情况。”一位当年参与注资方案制定的券商股东表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册