首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板拉高中小板发行市盈率

2009年10月14日 05:10 来源: 上海证券报 【字体:

  伴随着创业新股发行市盈率迭创新高,中小板市场上的新股也受其带动,定价水平出现明显上升。

  作为市场关注的热点,创业板新股因较高的成长性被投资者看好,发行市盈率普遍较高。首批10家创业板公司发行价对应的发行后市盈率平均达到53倍,远远高出今年以来主板及中小板新股平均39倍的发行市盈率。而第二批9家创业板公司将这一定价水平进一步推高至57倍,其中鼎汉技术更以82.22倍创出新股发行制度改革后发行市盈率最高记录。

  同期发行的中小板新股也“沾光”创业板,定价水平明显走高。10月9日和12日上网发行的三只中小板新股的平均发行市盈率达到48倍,而此前发行的24家中小板平均发行市盈率仅为38倍。

  “同期发行的中小板明显受到了创业板的影响。”申银万国分析师林瑾指出,中小板公司与创业板公司相似度较大,而且相比较创业板安全性更强一些,在创业板新股发行市盈率平均达到55倍的情况下,投资者会对中小板新股有新的定位。

  事实上,自新股发行制度改革以来,新股发行市盈率较改革前明显上升。今年发行的新股中除四川成渝(601107)外,其余所有新股的发现市盈率都在30倍以上。业内人士认为,在市场化发行的机制下,新股的定价的波动也将受制于“无形的手”。一旦定价过高,出现上市破发的情况,那么市场自然会重新审视新股定价水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册