首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引而不发 市场静待业绩驱动

2009年10月14日 05:12 来源: 上海证券报 【字体:

  节后盘面在首日长阳之后,似乎又再度失去了方向。盘面走势虽强,在3000点附近却引而不发,盘面失去了兴奋点。虽然银行、煤炭石油等资源品营造局部热点,但总体来看,由于权重股集体性低潮,大盘在2800-3000点之间夹缝中求生存,静待突破良机。就近期盘面来看,需要两大因素的明朗,政策和业绩的双明朗将带动大盘走出盘局。

  犹豫中初现生机

  澳大利亚加息引发经济政策退出担忧,而国内信贷数据的不利影响显而易见。根据媒体报道,工商银行(601398)农业银行中国银行(601988)建设银行(601939)四家大型商业银行9月新增人民币贷款总量约1100亿元,较8月有明显下降,创下年内四大行新增人民币贷款总量的单月新低。此消息一出,抹杀了众多利好,汇金增持三大行的利好,PMI持续回升的利好,此类利好居然在当日市场上波澜不惊,而资金面上的压力显而易见,限售股解禁以及创业板的密集发行,两者相衡,这也是股指在外围市场迭创新高之下反而踯躅不前的重要原因。

  政策的相对滞后,显示市场犹豫心态。但从周二盘面来看,业绩驱动力有所显现。随着三季度季报拉开帷幕,新一轮业绩洗牌即将开始。煤炭电力、电力设备、汽车等业绩增长性相对确定的行业近日占据盘面主流。对市场来说,业绩驱动力能否持续,上市公司下半年业绩将成为决定盘面趋向的决定性因素。

  关注主题性投资机会

  首先是创业板开设对市场的影响和带来的投资机会。 创业板挂牌在即,火爆效应已经触手可及,其财富效应会对投资者的投资理念产生冲击,对主板市场小盘、高成长科技股的股价将产生联动效应。对持有创业板上市公司股权的主板上市公司的影响,今年以来有创投概念的上市公司股价被多次炒作过,创业板开出后相关概念的公司股价可能会受到影响,但对于长期致力于投资创业板的上市公司尤其是券商类上市公司的股价仍值的长期关注。当然,重点仍是在比较效应中占据优势的主板中小市值品种。

  其次是与出口复苏趋势相关的行业投资机会。 今年以来,行情的主线围绕投资展开,无论是有色、钢铁、水泥还是银行都与投资有关,而与出口相关股票表现大都不佳。受金融危机影响,今年以来出口大幅下降,1-8月份累计同比下降22.20%,总体趋势是见底。随着美欧经济走出衰退,中国出口有望走出低谷开始复苏,与出口复苏有关的汽车及配件、家电、电子元器件、工程机械、纺织服装、港口、航运等行业将会走上复苏之路,相关上市公司股票将存在投资机会。

  再次是政策走向带来的机遇,布局新兴战略性产业。 随着国家政策由“重投资、保增长”转向“调结构、保增长”,将带来一系投资机会,包括经济结构调整与消费升级所带来的机会、产业结构调整与产业整合所带来的机会、区域结构调整与区域经济振兴所带来的机会。尤其是以新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业为代表的新兴战略性产业更值得投资者关注。新能源是今年最大的市场热点,在市场调整后,仍然有望再次成为市场热点。

  总体来说,近日市场的震荡有利于去伪存真。随着三季度季报的逐渐展开,市场在寻求新的焦点,局部性机会将主导盘面,而股指运行上则可能以震荡方式展开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册