首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源地产银行皆有故事 最后半个小时扭转乾坤

2009年10月14日 05:13 来源: 上海证券报 【字体:

  周二大盘全日走势平淡无奇,但在尾盘最后半小时里,地产股异军突起,率大盘走好,收盘上证指数上涨42点,收于2936点,其中资源、银行和地产三大板块皆有精彩表现。

  资源股:借第一流通市值股的威力

  周二,采掘指数领涨3.3%。周一中国石化(600028)解禁570.88亿股,成为A股市场流通市值最大的个股。当天,中国石化上涨1.2%,极大鼓舞了市场士气。周一实现全流通的中国石化,从中行手中夺过第一大流通股位置,单家公司流通市值超万亿元,而这一纪录即将于27日被工行打破。有业内人士分析指出,由于工行和中石化都属于上证180、上证50、沪深300及中证100指数板块,在其限售股解禁后,在指数中所占权重相应增加,因此,指数型基金将不得不按每只相关股票在指数中所占的权重比例在现有仓位基础上继续增持这两只个股,这个概念,在近日给中国石化与工行提供了美好的想象空间。

  银行股:收到澳大利亚加息信号

  周二,180金融指数上涨1.78%,虽然最近有《四大行9月新增贷款约1100亿元 创年内单月新低》的利空消息,但银行股却已经提前预感到加息的暖意。国庆期间,澳大利亚率先加息被市场解读为全球政策退市的一个开端。截至10月12日收盘,A股市场上14家银行股的平均动态市盈率为13.23倍,市净率为2.65倍,两项指标均大大低于市场的总体估值水平,当前银行股整体仍可谓有显著估值优势。如远期加息预期最终兑现,商业银行的息差水平也将有望进一步扩大,此外,加上汇金增持三大行消息的鼓舞,最近银行股走势坚挺。

  地产股:感到了人民币升值压力

  当日地产股全面启动,收盘时地产指数上涨1.95%,这不禁令我们开始关注起人民币升值概念。中国外汇交易中心人民币兑美元周一在询价系统收报6.8234元,创下近五个月来收盘新高。同时,热钱又再度狂赌中国概念,香港是热钱热炒中国概念的第一站,从港币走势可观察热钱对于中国概念的热度。据外电报道,由于资金对港元需求强劲,使港元汇价多番触及联汇的强方兑换保证上限,香港金管局在10月8日和9日连续两天7度向银行体系注入港元,合共向市场注入263.5亿港元。同时,我们还注意到这个指标,今年第三季度,境外客在上海二手房的购买量达到1136套,在第二季度基础上增长4.7%,为2007年以来的最高额。

  近期我们注意力过分注重“9月份新增贷款”数据上,却忽视了另一个重大变动,到今年年底,A股市场将发生从三分之二的股票不流通,到三分之二股票流通的巨大变化,这是我们需要思索的问题,莫要陷入“一叶障目、不见泰山”的误区。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册