首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求大于供 煤炭股涨价预期强烈

2009年10月14日 05:14 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●随着冬季储煤及用煤高峰的来临,且近期各地政府加强了对煤矿安全的监督管理,部分小煤矿再次被关停,导致需求大幅回升

  ●目前全国煤炭库存有所减少,而自9月中旬开始,秦皇岛港煤价连续三周上涨,这为煤炭股涨升提供了极佳的契机

  ●当前背景下,选择煤炭股不妨从三方面考虑:一是在煤种选择上,可关注以动力煤为主的煤炭股,具体品种有大同煤业、露天煤业;二是关注具有较强收购潜力的品种,如国阳新能;三在区域品种选择上,地处南方的盘江股份等品种面临着更好的契机

  昨日尾盘时分,在煤炭石油和银行股的带动下,大盘骤然走高。某种程度上讲,煤炭石油是当日大盘由弱转强的关键力量,而且从目前情况看,煤炭石油产业面临不少利好因素,值得中短期关注。

  冬季来临 煤炭需求迅速回升

  随着冬季储煤及用煤高峰的来临,市场需求出现大幅回升,但在供给未能大幅提高的情况下,促使库存量不断降低,而且就目前来说,煤炭供给有所减少。一方面这是由于近期火工品生产管理趋严,部分煤矿可能限产甚至停产,对供应造成了影响;另一方面则是各地政府最近加强了对煤矿安全的监督管理,部分小煤矿再次被关停,其中9月初河南加大煤矿安全检查力度,造成当地100多个矿井停产整顿,因此整个市场可能有近450万吨供应量受到影响。而在需求方面,随着我国经济复苏,煤炭电力需求都有了不同程度增加。据统计,8月份直供电网耗煤量201万吨,9月20日直供电网总计库存为2969万吨,可用天数16天,每日耗煤量为186万吨,虽然库存仍在高位,但比8月份同期日耗煤量有所减少。与此同时,10、11月份是冬季取暖用煤储备期,所以,煤炭需求近期面临着迅速回升的态势。

  目前全国煤炭库存有所减少,尤其市场标杆秦皇岛港库存回落至420万吨左右,比8月下旬减少近100万吨。所以自9月中旬开始,秦皇岛港煤价打破了今年以来保持窄幅震荡态势,连续三周上涨。这是自今年1月底秦皇岛港平仓价略有上涨后的再次上涨。这些因素就为煤炭股涨升提供了极佳的运作契机。

  受益工业复苏 动力煤前景广阔

  煤炭股其实并非相对固化的群体,因为其业绩增长潜能不同。由于煤炭分为冶金煤、动力煤,冶金煤受钢铁产能的影响,短线产品价格涨升能量有限,而动力煤则由于工业复苏、用电量增长等因素,价格坚挺,所以,未来动力煤企业的发展潜力更大。

  选股可遵循三条思路

  在当前背景下,选择煤炭股不妨从以下三方面考虑:一是在煤种的投资逻辑上,可更多关注以动力煤为主的煤炭股,具体品种有大同煤业(601001)露天煤业(002128),其中露天煤业的开采成本低,且面临当地煤炭资源减少但需求量大增的发展良机,短线业绩有望持续增长;二是关注具有较强收购潜力的品种,如国阳新能(600348)等;三在区域品种选择上,运输成本是煤炭价格中重要的组成部分,相对而言,地处南方的盘江股份(600395)等品种面临着更好的契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册