首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“掂量”创业板价格

2009年10月14日 05:56 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板可能成债基

  扭亏“救兵”

  今年以来,股市强劲,而债市疲软,诸多债券基金今年以来的收益为负。不过,最近创业板的开启可能成为部分债基四季度扭亏的一大救兵,数据显示,初期的网下打新收益率相对较高。

  资料显示,首批十只创业板新股网下询价结果显示,网下中签率最高的达到2.74%,最低也有0.85%,平均1.57%,不用与主板市场相比,即使与中小板相比也高出不少。近几个月来,中小板的网下申购中签率大多集中在0.4%-0.5%的区间。

  华富债券基金经理曾刚对此分析认为,目前创业板中签率相对较高,这既有初期部分询价机构相对谨慎或者审批流程未能明确有关,又和管理层批量推出新股导致总融资额高达67亿元有关。

  “批量发行和批量上市的方式很可能延续下去。此外,从公告的询价价格分布来看,最高询价价格相对于最终确定的发行价平均高出52%,结合当前市场氛围,我们认为首日涨幅应该高于这一数值。”对于网下打新的风险收益,曾刚认为,“由于前几批创业板新股的质地较好,三个月锁定期后的定位可能强于中小板。较大的发行融资额和较高的涨幅,决定了四季度创业板的网下申购能够为债券基金带来丰厚的收益。”

  分析人士认为,积极参与创业板打新为债券基金开辟了一条扭亏之路,数据也显示,在首批创业板申购中,许多债基积极参与网下打新,一名债券基金经理称,对第二批及即将申购的第三批创业板股票,他们也都将积极参与。

  此外,对债券基金而言,另一项提升基金收益的可转债虽有机会但幅度有限,曾刚认为,“总体上我们倾向于认为未来半年内股市和债市都面临窄幅波动的弱平衡格局,可转债存在机会但幅度有限,重在研判上市公司质地,参与的仓位不宜过重。”他还表示,信用债已具有较好的配置价值,可选择信用评级较高、能质押的品种进行组合投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册