首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市流动性拐点尚未到来

2009年10月14日 05:58 来源: 中国证券报 【字体:

  长城基金日前发布的投策报告认为,四季度多空双方分歧增加,市场震荡可能性加大,但经济复苏、盈利增长、估值回归等确定性较高的因素也为市场提供了有力支撑。长城基金看好的投资主线有房地产投资拉动的上游行业、通胀预期加强下的投资机会、估值相对低估的板块和出口复苏。

  长城基金认为,从宏观经济来看,房地产投资已经启动;外需的真实复苏可能还需要时日,但是对经济增长的贡献必然逐步由负转正;政府投资增速有所回落,但依然有望保持在较高水平;消费稳中有升。经济复苏的持续性,将为市场提供较强的支撑。

  其次,从市场层面来看,盈利和估值对市场的支撑是比较确定的。工业企业利润三季度已经开始转为正增长,在经济复苏、价格逐渐上涨的背景下,企业盈利的恢复是必然趋势。即使企业四季度盈利没有超出市场预期,其盈利的增长也是确定的。从估值来看,经过市场前期的调整,目前估值水平并不贵,结构性估值泡沫有所释放。

  第三,从流动性来看,虽然资金充裕程度相对上半年有所收缩,但股市的流动性拐点还未到来,资金还是充裕的。“十一”之后,年底之前,如果政策进一步收缩,或者经济复苏速度放缓的数据出现,市场将会不可避免地继续调整。然而展望明年,实体经济还是需要资金的支持,政府项目也要求资金的连续性,政策不大可能有实质性的转向,因此明年尤其是上半年流动性也存在超预期的可能。

  长城基金认为,经济的持续复苏,盈利的逐步增长,估值水平的回归,这些确定性较高的因素都为市场提供了支撑,这也决定了市场调整的幅度有限。然而市场层面的不确定性因素也不可忽视,政策的导向和流动性收缩的力度需要进一步证实,市场扩容的压力也不可小觑。如果全球经济复苏程度超预期,则通胀压力加大可能会导致政策收紧的力度加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册