首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:走势尚可 参与仍宜谨慎

2009年10月14日 06:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  A股周二缩量上涨,沪综指涨1.44%报2936.19点,深综指涨1.45%报1013.28点,煤炭、钢铁、金融、地产等类股领涨。

  昨天上午先涨的是煤炭类股,部分品种快速涨停,可能和隔夜原油涨至近每桶74美元相关;昨日最晚上涨的是铝业类、电力股,此类股临收市时忽然急涨,对股指影响极大,因这两板块个股很多。近期我国公布的汽车销售数据很好,加上LME铝库存连降五天,因此多头拉升铝类个股确实有那么点理由或借口。

  内盘铝、锌期货年内走势远弱于铜,但这两天情况微有改变,铜的走势渐弱。此外,其他弱势期货也开始走强,比如化工类及钢材期货等,而前期强势的糖却弱了起来,只有橡胶等极少数品种强者恒强。一般的解释是,西方正在复苏,进入补库存阶段,带动积弱已久的品种走势悄然变强。

  钢价走势的影响因素和有色金属略有不同,更多是受成本支撑,且更多受国内因素影响。最近两天,钢材期货中聚集大量资金,风险急剧上升,多空似乎均想压倒对方,均想迫使对方止损。从当前的情况看,暂时仍是空方略微占优。A股中的钢铁股多数超跌,未来即使钢价继续跌一些,估计这些品种风险也不是太大,因此钢铁股就吸引了部分资金。不过依笔者个人看来,只要国内楼市无法放量,钢铁类股至少在短期内机会不大。

  当前的A股市场走势颇强,这从信贷方面无法解释,因信贷据说正在放缓。因此,A股强势可能只能从其他方面解释,比如从人民币升值预期,比如管理层力图维稳。另外,可能还有许多人会从上市公司业绩回升中寻找股市上涨理由。

  当前我国外贸情况不好,加上反倾销案极多,所以外贸换汇方面为人民币提供的支撑就相当有限了,这一点和前几年大不相同,因此人民币升值预期可能更多受制于美元走势,这也使得美元走势对A股产生的作用强于前两年。美元走势具有较多不确定性,所以如果A股上涨主因是这个,那么其涨势也具有较多不确定性。昨日A股中一些地产股走势较强,世联地产(002285)、深深房涨停,在楼市无量情况下可能只能从人民币升值预期去解释了。

  管理层护盘行为并非每回均管用,这既取决于市场当时状况,也取决于管理层护盘的决心。当前市场中有种说法,即为了大非解禁时股价更高,于是有必要护盘,甚至制造一波行情。如此猜测不无道理,但毕竟只是猜测,具体操作中还需看成交额。如果出现莫名其妙的大单成交,涨的个股似乎也没有令人信服的理由,方可加强这种猜测。

  市场中还有种较普遍的说法,即管理层有动机在创业板推出前维持股市于 “相当高位”。这种说法似是而非,值得探讨。

  综上所述,近期投资者可以顺势做多,但仍宜控制仓位,还不能过度乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册