首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机凸显经济治理之重要

2009年10月14日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

  10月12日瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布,2009年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·E·威廉姆森,以表彰他们对经济治理研究所做出的卓越贡献。

  危机突显了经济治理的重要。当前,受百年一遇的国际金融危机冲击,世界经济仍未走出二战以来最严重的衰退,复苏前景尚不十分明朗。在此背景下,国际主流媒体早先对本年度诺贝尔经济学奖的预测,多少也受之影响,关注的热点人物包括货币金融理论、行为经济学和环境经济学等领域的权威学者。然而,诺贝尔奖委员会选择了奥斯特罗姆和威廉姆森,虽出意料之外却名至实归,重新将公众视角引向了对经济现实的研究。危机的爆发,根源在于经济失衡,直接体现为治理的失败,这再次促使了人类关注和重视经济治理问题。

  传统的经济理论主要是指市场理论,准确点说是市场价格理论。但是,一方面,市场正确发挥功能有赖于订立适当的合约并有效执行,因此我们需要理解支持市场的有关制度安排;另一方面,现实当中大量的经济活动发生于市场之外,在居民、企业、共同体和代理人之间(内)进行,因此我们需要一种理论来解释为什么这些组织会存在并是如何运行的。由此,经济学不再局限于市场的理论,必须拓展其关注的领域,于是经济治理理论便应运而生。所谓经济治理,简言之是对合作的组织,即通过一定的制度安排界定各方的责权利(边界),以实现最优的资源配置。

  奥斯特罗姆和威廉姆森的开创性工作,使经济治理成为了经济学中一个新的研究领域。前者作为首位问鼎诺贝尔经济学奖的女性经济学家,是公共选择学派的重要代表人物,专注于公共治理的研究,试图提出公共领域的有效治理机制,为公共资源的治理规则和执行机制提供了证据。后者作为新制度经济学派的创始人之一,深入开展了对企业的经济治理边界分析,正是他首先提出了“新制度经济学”的概念,并对科斯定理、交易费用等概念的提出和传播发挥了重要作用。

  经济学是一门致用之学。本年度的诺贝尔经济学奖最终选择授予经济治理方面的学者,或许正是想引导世人回归对经济现实的关注,以及对金融危机的反思。无论是市场还是政府,或者是中间组织,治理安排都是至关重要的,攸关资源配置的效率和组织合作的绩效。当前的全球金融危机恰恰是缘于治理的失败,政府和市场应该分别承担各自的责任,我们必须改革过去的经济制度安排特别是金融监管体系,只有重新建立更好的治理机制和制度安排,才能避免重蹈覆辙。

  (作者系宏源证券研究所宏观经济研究员、教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册