首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

席梦思:生活方式就是用来改变的

2009年10月14日 06:46 来源: 东方早报 【字体:

  对于美国人而言,席梦思不仅仅是一个床垫品牌,更不仅仅是世界第二大床上用品巨头,而更是一种独特生活方式与生活态度的体现。要知道美国人以往平均不到两年就更换一次床垫,而绝大多数床垫都是大而软的弹簧床垫,这种床垫正是近百年前,席梦思公司创始人扎蒙·吉尔伯特·席梦思发明的,并一直风靡至今。虽然今天席梦思并非最大的床垫供应商,但不仅美国,几乎全世界都习惯于将弹簧软床垫叫做“席梦思床垫”。

  自上世纪20年代以来,“车-床生涯”就构成了普通美国家庭的最基本家庭生活轨迹:出门有车——福特、通用,回家有床——当然是席梦思,是美满生活的缩影。美国人喜欢说“美国梦”,而这些曾让人血脉贲张的“美国梦”,十之八九是在一张张席梦思上完成的。

  经济萧条和金融危机让席梦思的美梦,连同睡席梦思人们的美梦,一并化作一枕黄粱。直到2005年,席梦思公司还完成了8.55亿美元的销售额,其最大控股者美林还信心十足地推出新的乳胶成型床垫,要构建更庞大的床垫王国,但到了2009年,这家有139年历史的老字号,就已净负债10亿美元。

  情愿也好,不情愿也罢,金融危机让许多美国人不得不改变其长期固守的生活方式,“车-床生涯”虽好,却也到了不得不变的时候:出门固然仍有车,但通用和克莱斯勒已面目全非;回家自然还是会有床的,甚至席梦思也不会就此消失(可能的接手方已表示,将不会改变席梦思的品牌),但独特的“席梦思文化”,却不免要大变模样了。

  生活在北美以外的人很难想象这种“席梦思文化”:一张普普通通的席梦思双人弹簧软床垫,即使打折价也动辄上千、数千美元,而如此昂贵的床垫,两年、一年甚至半年,就会被北美最常见的家用卡车拖去垃圾场弃置,然后再换张新的。这种“席梦思文化”的背后,是高透支、高消耗的美国消费方式的缩影。如今经济复苏喊得虽响,失业率却高企依旧,美国的储蓄率已上升到历史最高点,透支消费的意愿降到低谷,将伴随自己和家人度过1/3时光的床垫,虽不至于“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,但恐再不可能如昔日那般动辄更换了。一个百年品牌的没落固然令人唏嘘,但“席梦思文化”的改变却不值得过度感伤,因为生活方式本就是用来改变的。

  诞生于1870年的席梦思公司,最初并不生产床垫,而是制作奶酪盒子。1876年他们开始制作床垫,所出产的不过是白人世界再普通不过的绳编硬床垫而已。今天被当作席梦思标志的弹簧床垫,直到1925年才真正投放市场,而这种床垫的诞生和风行,实际上拜了工业化的普及和机器大生产的发达所赐。

  机器时代的到来,美国经济的空前繁荣和信用消费的普及,使席梦思公司如鱼得水,也令“席梦思文化”有了昔日的面貌。在今天,金融泡沫的破灭,经济和收入的骤然起伏,必然让人们重新思考自己的生活方式,席梦思也好,美国梦也罢,都会在新形势下,寻得适合自己的新定位。(作者系旅加学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册