首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:预增股成短线主角

2009年10月14日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  休整一个交易日后,昨日大盘重燃做多激情,个股再现普涨格局。虽然成交量出现小幅萎缩,但考虑到昨日9只创业新股集中发行对活跃资金的吸纳因素,出现缩量上涨尚无大的忧虑,只有等到这波新股发行潮结束之后,市场仍然无法放量的话,那就是值得警惕的信号了,目前来看反弹处于正常运行状态。

  而周初的行情与我上周末的预期一致,短线焦点转向了三季报业绩,业绩超预期的个股表现抢眼。前天S深物业A(000011)发布超10倍增长的业绩后连续涨停,而昨日涨幅居前的股票中恒集团(600252)维维股份(600300)亚太股份(002284)宝新能源(000690)焦作万方(000612)等都是受到业绩大增的刺激而出现了大涨,作为板块涨幅排第一的电力板块,也是受到业绩增长预期所致。

  相信预增股的这种利好效应还会延续几天,但需要提醒的是,多数个股也只是短期交易性机会,10月下旬这种效应就会被 “见光死”所替代,一些有业绩大增预期的股票会在公告前就开涨,消息公布的时候刚好成为先入市者落袋为安的机会,操盘时需要把握好参与的节奏。

  说到业绩这个话题,我不妨把话题扯远一点。昨日“2009胡润百富榜”在北京发布,我所关心的倒不是黄光裕荣智健落榜前十名,而是造新能源汽车王传福跻身第一名,但前十名中仍有七、八人都是靠房地产而致富。实际上,回顾百富榜以往的榜单,均是地产商打主力,地产商仍是中国最富得冒油的群体,这种状况折射出中国经济畸形的一面。而近日刚发布的美国富豪榜却是另外一番光景,前十名中找不到地产商的影子,而是被高科技、金融投资、商业连锁、能源,传媒商等所把持,如排在第一的为从事电脑软件的比尔·盖茨、第二的为证券投资的沃伦.巴菲特等。

  从榜单的对比可以看出,地产依然是我国经济发展的绝对支柱,而新经济仍是方兴未艾,这种构成显然并不科学,中国经济结构的转型之路还很漫长。如果未来的胡润百富榜前十名中涌现出更多的“王传福们”,那么经济发展的结构才能算不那么畸形了。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:继续持仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册