首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国常春藤”经不起推敲

2009年10月14日 06:49 来源: 东方早报 【字体:

  据媒体报道,国内首批进入“985工程”建设的9所高校——北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学的校长,于10月12日联合签署《一流大学人才培养合作与交流协议书》,开展包括本科生交流和研究生联合培养在内的一系列合作交流,共同培养拔尖人才。于是宣布中国大学的C9诞生。C9的目标直指“国际知名”,换句话说,就是成为美国常春藤学校联盟、澳大利亚G8那样的组织。(《每日商报》10月13日)

  从C9的协议内容看,这些名校的学分可以互认、校园可以共享,真是实现资源辐射、资源共享的大好事。可是,这个C9,却很难经得起推敲。

  在探讨这一愿景究竟能否实现之前,需要问校长们一个问题,今天,C9组织内的高校,有多少实行真正意义的学分制,有多少学生可以不受专业的限制,任意选修其他专业的课程?事实是,这些高校都号称实行学分制,但与国外高校的学分制选修课比例可高达60%不同,必修课、指定选修课占了接近80%的比例,而且,可供选修的课程也不多。同样,近年来这些高校均允许学生进校之后再换专业,但换专业的比例最高不超过30%,学生并无在学校里选择自己感兴趣课程、专业的充分自由,不少学生只有悻悻然读完自己不喜欢的专业。在这种情况下,自己学校有课不能选,却要到其他学校去选,C9组织的资源共享,难道不是舍近求远之举?

  在当前,如果C9能发挥自己的作用,作用更应该体现在以下两方面。一是C9探索自主招生的联考——甚至这种联考可以拓展涵盖所有985高校。这不但减轻考生的考试成本,也切实为我国探索出高考改革的道路。

  二是C9更应该把教育资源向其他非985高校、非211高校辐射。我国高校的办学资源分布极不均衡,如果C9将自己的教育资源免费向全国所有大学辐射,其对中国高校产生的带动作用,远比这几所大学间的资源共享更大。客观上说,这几所大学之间,由于办学层次相差不大、特色也不鲜明,学生做交换生、学术互访活动的兴趣并不特别强烈。举例来说,复旦本校就有不错的课程,为何还要去选修浙大的课程呢?

  大学之间联动,共同培养学生,这是好的构思,可是,如果这种“构思”,不是真正为学生的权益着想,而只是想创造一种概念,甚至是某种噱头时,就极有可能停留在无法操作、难以推进的概念层面,成为“政绩工程”。近年来各高校签署的校际合作协议并不少,但有多少协议对提高人才培养质量起到实效呢?上海

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册