首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国会将我列入“汇率操纵国”吗

2009年10月14日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  “本周,美国将再拿汇率说事儿,对人民币汇率被低估的批评会严厉,甚至可能像轮胎特保案一样,出乎意料地将中国列入‘汇率操纵国’,以呼应其全球经济不平衡是导致金融危机的内在逻辑。”一位资深分析人士昨日表示。

  美国东部时间10月15日,美国财政部将向国会提交一份“国际经济和汇率政策”报告,其中最受关注的,就是人民币汇率会不会被纳入“被操纵”之列。美国财政部每半年提交一次评估报告,而遭列名“汇率操纵”的国家,美国政府可以据此实施贸易制裁。

  事实上,自美国国会要求财政部提交该报告以来,中国从未被列为“汇率操纵国”,但美国财政部在过去的报告中,曾一再对中国提出批评,例如今年4月15日公布的上半年汇率政策报告中,便指出“人民币币值仍被低估”。

  就在报告发布前夕,包括全美制造商协会在内的部分工商团体于当地时间10月12日向美国总统奥巴马施压,要求其遵守竞选承诺,把中国列为“汇率操纵国”。与此同时,本月举行的G7财长和央行行长会议也再次对人民币施压,导致市场上对人民币升值的预期大增。

  “美国想在人民币汇率上做文章已经很久了,但从来就没什么好收获,相信他们不会重复老路。”国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示。中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定也指出,鉴于奥巴马11月将来华访问,且美国也在积极寻求与中国达成更好的双边关系,“相信此次报告仍不会将中国列入汇率操纵国”。

  但也有媒体援引不愿透露姓名的政府人士的话指出,在奥巴马最终宣布对中国输美轮胎实施特别关税之前,中国政府对此可以说没有丝毫预期,但美国却出人意料地这么做了,“自轮胎特保案后,其他国家还跟着效仿……很难说这次汇率会不会遇到相同的情况。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册