首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷静思考中国IPO“世界第一”

2009年10月14日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  从全球市值最大的银行到全球最赚钱的企业,在言必称金融危机的背景下,中国资本市场又将一个“世界第一”收入囊中。最新数据显示,今年前3个季度,中金公司和中信证券(600030)的投行收入分别位居全球第一位和第二位,居然盖过素有“百年老店”之称的高盛、大摩等,发展势头之迅猛令人刮目相看。这也是中国投行首次进入全球IPO新股发行)承销商的前五名。与此同时,中国今年前3个季度的IPO出现“大跃进”,折算成美元后的数额已超同期全球IPO的半壁江山。

  脸上光彩之后,心里还得有数——中国的IPO市场并未发育成熟,在其飞速成长的背后,蕴藏着一系列令人担忧的问题。应该承认,这个“世界第一”并不值得骄傲,甚至,值得警惕。

  中国IPO的市场化目前更多地体现在发行价格上。这种市场化是不完全的,它孵化出了一种半生不熟的、畸形的IPO模式,具体表现在:一个企业只要能通过审核进入IPO,就有任意制定发行定价的权利。而能够获准进入IPO的企业仍在少数,市场的供求关系因此长期处于扭曲状态,越来越高的新股发行定价也就屡见不鲜。今年以来,新股发行价格的市盈率水平普遍远超股票交易市场的平均市盈率,这直接造就了我国IPO募集资金超全球市场一半份额的奇特景观。

  另一方面,由于国际资本市场近一年来出现严重危机,各国的IPO也普遍停滞,大摩等著名国际投行的IPO业务下降实属正常。但在我国,国际金融危机的威胁尚未解除、资本市场发展仍处困境,IPO却突飞猛进,这不符合市场理性。

  这种“风景这边独好”并不意味着我国IPO比国际市场更有吸引力,而是在一定程度上依赖于行政权力的强力推动。在全球金融危机爆发后,我国监管当局一方面通过“动态微调”货币政策收紧信贷龙头,一方面又重启、并逐渐加大IPO力度,为了将融资功能发挥到极致,一些并不符合上市条件的企业也被强行推上市场。显然,这种做法在有效控制金融风险的同时,却使资本市场的风险成倍放大。如今,缺少规范的IPO已经沦为一场前所未有的“抢钱运动”,近期开始的创业板更使这种“抢钱运动”进一步加剧,交易市场承受的压力日趋沉重,今年上半年曾出现的恢复性上升行情已基本夭折,虽然其间原因错综复杂,但罔顾市场现实的IPO显然是一个不可忽视的重要原因。

  中国IPO拔得全球头筹,是在行政权力推动下出现的现象,实际上已经超越了市场的承受能力。与西方成熟的资本市场相比,中国资本市场的IPO还缺乏真正的市场理性,而这正是监管当局需要积极改进的一个方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册