首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺奖开启反思金融危机新思路

2009年10月14日 07:23 来源: 国际金融报 【字体:

  今年的诺贝尔经济学奖授予了两位研究经济管理理论的美国学者埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·威廉森。许多经济学家认为,两位学者的理论为反思次贷危机,以及制定防范策略开启了新思路。

  瑞典皇家科学院发表声明说,奥斯特罗姆因为“在经济管理方面的分析,特别是对公共资源管理上的分析”获奖,威廉森则因为“在经济管理方面的分析,特别是对公司边界问题的分析”获奖。

  诺贝尔经济学奖评选委员会说,当前金融危机虽然是评选委员们确定获奖者的考虑因素之一,但“所占比重不大……我们不希望若干年后发现相关理论站不住脚”。

  而事实上,两位获奖者的研究成果为人们提供了一种理解和应对这场危机的新思路。次贷危机的一些核心问题,比如大到不能倒的公司、高额分红、风险承担行为以及危机应对中的政府角色等都与两位获奖者的研究相关。

  曾在威廉森门下攻读博士学位的美国杜克大学法律学教授巴拉克·里奇曼说:“金融危机的教训之一是,我们过度信任那些对经济运行至关重要的大型机构。奥斯特罗姆和威廉森的研究揭示了,为什么理解公司、政府、监管者和法院这些非市场机构是如此重要。”

  在后危机时代,为了避免危机重演,不断扩大政府权力是否是正确方向?这恰好是奥斯特罗姆所研究的领域。曾在奥斯特罗姆门下攻读博士学位的乔治梅森大学政治学者保罗·艾利吉卡说:“在她之前,人们通常的想法是:‘让政府来管’,因为如果放任个体为所欲为,公共资源将被耗尽。”但奥斯特罗姆的研究揭示了,对许多公共资源来说,政府接管或者私有化并非是最好的运作方式,资源使用者通常可以发展出更有效的管理方法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册