首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII重仓股 长线都是金

2009年10月14日 08:01 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,QFII管理新政出台,不仅仅是单个QFII额度从8亿美元上调至10亿美元,有利于那些运作成功的QFII发挥资金效率,为A股市场带来新的投资活力与新增资金。而且还在于QFII管理有所放松,并积极鼓励QFII资金长期投资A股市场,从而有利于激发那些有志于投资A股市场的境外资金申请QFII的激情,为A股市场输入新的资金。

  一、价值投资的典范

  从统计可以看出,QFII的确可以称作为A股市场价值投资的典范。一是持股时间长,其中瑞士银行持有山东黄金与中金黄金的时间长达16个季度与19个季度,跨度超过四年。自然也获得了不菲的投资回报,持有期间的涨幅分别高达3687.43%、2421.1%,分别超越大盘涨幅3525.48%、2317.26%。而比尔及梅林达———盖茨基金会对山东药玻、美的电器的持有时间也分别长达13个月、11个月,持有期间的涨幅也高达172.63%、493.36%。

  二是按照目前舆论的共同看法,QFII重仓品种均符合价值投资标准,比如说山东黄金、中金黄金,其业绩跟随着黄金价格持续上涨而突飞猛进,是典型的高成长股。而美的电器则得益于我国家电产品的进一步普及,近年来业绩演变轨迹也呈现持续增长趋势。当然,对价值与成长的标准不同的资金或有不同的角度,如部分QFII过分看中机场股、港口股的业绩稳定性优势,但由于此类个股业绩稳定有余、成长不足,所以收益率逊色一些。

  二、时间复利价值突出

  正由于此,有心的业内人士发现QFII的持股时间与持有的收益率成正比关系:持股时间越长的品种,收益率就越高。比如持有山东黄金的瑞士银行,持有时间为16个季度,持有期间涨幅3687.43%。但是持有两年以下的个股大多收益不佳,比如说瑞士银行持有的飞亚达,持有时间只有5个季度,期间收益率为44.68%。对此,有分析人士认为这主要是近两年来A股市场出现了由牛转熊再转为慢牛的牛熊循环。在此背景下,即便是优质股也难逃指数波动所带来的回落压力。但是如果从与指数的比较收益数据来看,仍然可以看出QFII持股时间越短的收益率越差,比如说飞亚达,相对指数来说,持有期间的收益率为-25.53%。

  所以笔者倾向于认为,QFII投资的相关信息统计其实透露出一个价值投资者最需要关注的核心要素———时间的复利价值,即选择成长性强的个股,持有时间越长所获得的收益率就越高。也就是说,假以时日,飞亚达等个股也会跑赢大盘,从而给QFII带来丰厚的投资回报。

  三、两种选股思路

  与此同时,QFII的选股思路也可引起关注:一是全球视野。瑞士银行对黄金股的重仓持有就是最佳证明,他们对全球黄金价格的涨升趋势的确有着极强的判断力,从而获得了巨大的投资回报;二是将全球视野与中国国情相结合,寻找具有高成长的个股。比如说受益于铁路建设的晋西车轴、具有中国民族特色的古越龙山以及马应龙等品种。而飞亚达等品种则是根据中国的消费升级趋势所作出的较为准确的选择,未来有望得到市场走势的证明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册