首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款下降并不意味股市会下跌

2009年10月14日 08:02 来源: 上海证券报 【字体:

  据媒体报道,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四家大型商业银行9月份新增人民币贷款总量约1100亿元,和上月1600亿元的规模相比明显下降,创下年内四大行新增人民币贷款总量的单月新低。新增贷款大幅下降增大了投资者对股市资金供给的担心,从而引发对股市下跌的担忧。那么,新增贷款与股市涨跌的关系如何呢?

  我们统计了自2001年以来的新增贷款数据,发现2009年之前新增贷款比较平稳,与股指涨跌也没有明显的正相关关系,即使2006、2007年的大牛市,新增贷款也没有大幅上升。新增贷款与股市出现明显正相关关系是在2009年上半年。2009年上半年由于受2008年国际金融危机的冲击,为了刺激经济,政府实施了宽松的货币政策,新增贷款大幅上升,由原来的每月几千亿上升到万亿以上。虽然此时经济依然低迷,但由于对经济向好预期以及充足的资金供给,股市出现了单边上涨行情。

  因此,从历史数据看,新增贷款与股市涨跌没有明显的关系,只是进入2009年后投资者才开始关注这个数据。之所以关注这个数据,是因为在经历百年一遇的金融危机后经济低迷,此时流动性对股市涨跌起到了关键作用。但进入2009年下半年,经济基本面向好已经逐渐显现,不论是国内,还是国外,各类经济指标都显示经济转暖,股市的支撑因素也由流动性转向经济基本面,经济基本面将替代流动性对股市形成支撑。因此,虽然9月份新增贷款数据大幅下降,但是投资者不应过分担忧,逐渐向好的经济基本面以及上市公司业绩将封住股指下跌空间。 (东航金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册