首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州改造用地新政可更有作为

2009年10月14日 08:04 来源: 新快报 【字体:

  据报道,广州市政府常务会议已经原则性通过《广州市旧厂房改造土地处置实施意见》,对于本市辖区内的旧厂房等低效利用的产业用地根据不同情况重新利用,旧厂房转变性质公开拍卖,原使用人或可享用其成交价的60%。这是自土地实行统一招拍挂以来,广州土地供应市场的一个进步。

  土地统一招拍挂在廉政上有一定意义,它使土地市场更加公开、透明,但后来它却渐渐受到人们的质疑。比如地产大嘴任志强,就曾质疑这一制度。它的最大弊端,在于土地供应从此牢牢掌握在各地政府手里,为广受诟病的地方土地财政打下了基础。

  在中央不严控土地使用的情况下,虽然各地方也受到其他地区的竞争压力不敢过于抬高地价,但由于地域内土地供应主体的单一,地方政府仍然可以凭借垄断地位索取最大土地收益。而一旦中央严控土地使用,统一招拍挂制度又可以应声扎紧口子,使地方乏地可用。这几年房价越涨越高,政府越调控越涨,土地统一招拍挂制度是重要的原因。

  钱被政府拿走,其他利益主体就无钱可赚,因此也就缺乏高效利用土地的机制与动力。其实,让更多的利益主体参与供应土地,随着竞争的展开,土地暴利反倒会自然消失,而各种贪腐现象也会随着产权的逐步明晰而减少。这提醒人们,要永远信任多元利益主体的竞争,而不要信任任何形式的行政垄断。

  在土地招拍挂制度下,一些地方仍然留有土地供应的其他口子,比如所谓的改造用地。在2006年的房地产大调控中,一些官员在改造用地问题上落下马来。此后,连改造用地口子都被扎紧了。现在广州重新打开改造用地的口子,可算是土地市场上的一抹亮色。虽然原使用人只能分享土地成交价的六成,但毕竟还是对土地供应的一大刺激,

  广州的这一新政,应该是现实所逼出来的。比如,广州年均仅有13.2平方公里新增建设用地,土地使用吃紧;政府毕竟不能包办一切,它垄断了土地收益,却无力解决旧厂房改造所需要的巨额资金。但是,承认现实、针对现实提出解决方案,不正是摸着石头过河式的改革开放的精髓么?广东喊解放思想喊了几年了,这一土地新政的推出,恰是重拾解放思想的大旗的表现。解放思想并不神秘,它的要点就是让不同的利益主体积极参与探索、竞争,充分利用起各种要素的潜力。

  但是,也应看到,就旧厂房改造土地新政来说,原使用方只分享土地成交价六成,仍然保留着地方政府土地财政的特色。如果政府愿意更彻底地解放思想,那就应该允许更多利益主体充分分享土地收益,尤其是应该把过去推动了好多年的农村宅基地自由入市重新推动起来,这恐怕才是充分体现广东人敢想敢干敢解放思想的特点的了不起的举措。

  (作者系铅笔经济研究社理事)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册