首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别把“先诊疗后结算”误读成先救人后付钱

2009年10月14日 08:06 来源: 黑龙江晨报 【字体:

  看了媒体“卫生部将试点门诊急诊先诊疗后结算”的新闻标题,笔者以为医改终于走上了“患者本位”的正道,可往下看,才发现不是那么回事。卫生部医政司医疗管理处副处长焦雅辉告诉记者,将实行的“先诊疗后结算”,医院可对每位病人收取押金,并设置独立的信息识别码。病人每接受一次诊疗,信息系统就会自动从押金中扣除相关费用。

  看来是笔者自作多情了,居然把“先诊疗后结算”理解成“先救人后付钱”。卫生部门可是一点不糊涂,人家想的是“先收押金后诊治”,急诊归急诊,但没钱还是看不了病,等钱到了,说不定人已经没了。显然,这样的制度设计还是以医院为本位,而不是以患者为本位的。因为只要押金在手,花多少钱,如何结算,自然全由医院说了算,不怕患者及家人不就范。

  这些年来,医改一直饱受诟病,医患关系也日趋紧张,面对这样的情况,卫生部门感到既委屈又不解,透过这次卫生部门隆重推出的“先诊疗后结算”不难看出,出现这种情况的根本原因是:在设计制度时,卫生部门把自己不吃亏作为基本出发点,替患者考虑得却很少,这样的措施怎能获得公众认同呢?

  医疗卫生事业本身的特性,决定了医院不能把利润最大化作为目标。这次试行的“先诊疗后结算”,又是把医院的利益放在了首位,还是重复了过去的老毛病。如此蹉跎下去,何时是个终点?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册