首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对诺奖不必临渊羡鱼

2009年10月14日 09:22 来源: 京华时报 【字体:

  热闹是美国人的,对中国人而言,诺贝尔经济学奖仍然是东方不亮,只亮西方。

  诺奖已是不少中国人心头挥之不去的情结。欠下一屁股债、引发全球经济危机的美国得了经济学奖,在经济危机中独立潮头、一枝独秀的中国不被待见,这样的结果,的确让人心中颇不平静。

  长期以来,诺贝尔经济学奖一直独钟于美国等发达国家。从1969年首次颁奖开始,美国人已将超过八成的诺贝尔经济学奖收入囊中。相反,发展中国家一直是“被遗忘的角落”,所有大奖得主只有两人来自发展中国家,且分别在美国和英国工作,只有3名获奖人关注的是发展中国家经济。

  此外,诺贝尔经济学奖虽然没有民族种族的歧视,但的确有较为单一的价值取向,诺奖的价值取向显然重视个人价值观而非集体价值观。

  但天下并无完美之物,过分贬低诺奖的价值和意义绝不可取。诺奖的评选总体上还是令人信服的,本届两位获奖者还是属于各自领域的大师级人物。而国家经济的兴衰固然离不开本国经济学家的努力,但以国家经济兴衰来衡量经济学奖花落何处并不合乎逻辑,经济学奖毕竟是颁发给个人而非集体的奖项。

  而且,我们还没有资格妄自尊大,要看到,美国仍是优等生,中国还只是进步生。美国有世界上大部分一流的企业、大部分一流的经济院校,当然也有大部分一流的经济学家,但国内呢?不如人之处还很多。

  因此,真心希望中国经济学家不以物喜,不以己悲,与其临渊羡鱼,不如退而织网。相信诺贝尔经济学奖一直在默默关注中国,相信国人获此殊荣必在不久的将来!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册