首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港“民间股神”曹仁超:A股年末可能见大底

2009年10月14日 10:18 来源: 北京青年报 【字体:

  股市四季度方向不明,投资者心情忐忑不安。

  香港散户带头人曹仁超认为,今年年底可能出现大底,在未看清形势之前,投资者最好还是克制自己的投资欲望。

  而机构投资者则认为,四季度将成为布局良机,以便备战跨年度行情。

  -美股影响年末A股走势

  曹仁超认为,A股上证指数由2008年10月28日1664点上升到2009年8月4日3478点,已完成牛市第一期上升浪,进入A、B、C下跌浪。浪A在9月出现后,反弹到浪B再进入浪C下跌浪。

  “美股由2009年3月开始上涨,反弹在今年10月完成后,美股可能又将回落。受此影响,今年10月到明年1月A股极有可能被拖低。”

  不过A股C浪完成后又是另一次投资机会,但C浪调整时间可能比较漫长,最终见大底可能在年底或明年初。

  信达澳银中小盘基金经理曾国富表示,“无论在美国还是中国,经济都已触底并走在逐步复苏的路上,管理层也一直坚持宽松的货币政策。只是形势好转没有预期的快,因而股市受到市场情绪带动会出现调整。”他认为,四季度市场形势主要取决于上市公司盈利回暖的速度。

  -四季度散户要忍耐

  目前而言,曹仁超建议投资者最好能够克制自己的投资欲望。“11月份之后,没有买房8000美元补贴美国楼市会怎样反应?澳大利亚已宣布加息0.25厘到3.25厘,即OECD(经济合作与发展组织)国家重新进入加息周期,股市反应又如何?作为普通投资者在没看清上述影响前,还是忍耐一些较好。”

  但在机构投资者看来,四季度是难得的布局机会。新华基金研究总监周永胜表示,四季度后期A股估值的业绩基准将面临切换,2010年良好的盈利预测数据将成为股指上行的重要动力。

  预计政府针对后市的政策仍将维持中性偏正面,决定市场趋势的主要还是经济基本面和企业盈利情况。

  周永胜认为,由防转攻将是新华基金第四季度的投资主题,伴随着四季度企业盈利改善,市场重获上升动力,投资策略也将从防御为主转换到侧重进攻。

  “我们在四季度重点看好银行、保险、煤炭、化工、机械设备、交运设备、纺织服装、家电、食品饮料、商业贸易、信息设备、信息服务等行业,同时从备战2010年角度进行前瞻性布局。”

  -创业板留给机构玩

  目前首批创业板发行的公司上市在即,创业板的“赚钱效应”几何成为多方关注的焦点。

  由于创业板市场的成熟度和上市标准不及主板市场,因而我国对创业板投资者准入条件做了适当的限定。

  见证过香港创业板的创立直至失败,曹仁超建议投资者要冷静,“创业板风险一向十分大,散户不宜,应留给机构投资者。”专家指出,对于普通投资者来说,可以通过部分基金参与创业板。

  信达澳银中小盘基金经理曾国富认为,虽然创业板市场的风险较高,但其中不乏潜在成长性很好的公司,但风险不可小视。

  “较高的财务风险可能使这些公司面临破产或退市,因而要选择财务状况良好的公司。相对于现有的中小市值公司,创业板公司的成熟度可能较低,因而需要配备更多的投研力量,密切防范风险。”

  本周六老曹与您相约论市

  曹仁超:出身草根,少年贫困,40年投资生涯曾一夕暴富,也曾被瞬间打回原地。30年投资研究和学习,最终成就亿万富翁。

  本周六,香港散户之王曹仁超将莅临本报财富课堂和北青网,面对面与您分享其投资“传奇”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册