首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年的经济学诺奖是一次“严肃的幽默”

2009年10月14日 10:35 来源: 江南时报 【字体:

  今年的经济学诺奖要细细品味,才能体会。

  今年各种对经济学诺奖的预测,都或多或少与经济危机有关,但看过名单,我十分奇怪。一些理论,既不能预言这次经济危机,也不能解释这次经济危机,特别是获奖的大热门法码,提出了有效市场理论,这个理论很有力量,足堪获奖,但预测在今年获奖,只是西方人讲的一个笑话。

  今年的经济学诺奖授给奥斯特罗姆和威廉姆森,是诺委和那些诺奖的预言家,玩了一次高明的智力游戏。这两位学者取得的成绩,足以让他们获诺奖。那为什么在今年而不是在其他年份?因为这两位学者的研究看似与经济危机无关,其实又很相关。今年的经济危机之所以爆发,比较流行的观点,就是经济治理机制出了问题。奥斯特罗姆和威廉姆森是研究经济治理机制的大家。

  奥斯特罗姆在国内学者看来,更有些像是政治学家和社会学家。她在研究公共资源的治理时,提出过既非市场又非政府的治理机制,可以把它称之为社会治理机制。这次经济危机发生之后,一大批经济学家开始提倡加强政府干预,但加强政府干预这一方法未必奏效。威廉姆森曾到过工业经济研究所讲交易费用经济学,他的贡献,据我所知,就是提出了三种因素会影响交易治理机制的选择。

  从治理机制的角度分析,奥斯特罗姆和威廉姆森的分析构成了一个相对完整的治理机制谱系,但遗憾的是,两者用的方法并不完全一致。诺奖同时授予这两人,似乎意味着,鼓励研究方法上的多元化。

  今年的诺奖看似与经济危机无关,实则相关甚大,因为两位获奖者,都可以给我们思考危机之后的经济治理机制建设提供启发。那些预言今年的诺奖一定要考虑经济危机因素的预言家又有什么可说?今年的经济学诺奖是诺委的一次“严肃幽默”,让诺奖兴味盎然。

  作者为中国社科院学者

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册