首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板公司“年龄”偏大

2009年10月14日 10:36 来源: 新闻晨报 【字体:

  创业板公司蜂拥而上,一批就近10家,至今3批已经达到28家,让人实在有点应接不暇。我们无从质疑这些创业板公司的经营、财务状况,因为事实上根本没有时间去仔细分析研究,也许,证监会发审委会为我们严格把关的吧。

  但我想,仅仅理解创业板“具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大”等特点是不够的,更重要的是,应该让真正的创业公司来到这个新生的创业板。

  何谓“创业”公司?以第三批9家公司为例,其中有4家成立于上个世纪,“年龄”最大者已有17岁,最“年轻”的也已10岁。这似乎并不符合“创业”的特征。在这9家公司中,目前控股股东为法人的只有3家,其余6家皆为自然人控股。需要指出的是,在控股股东为法人的3家中,有2家的控股股东实为自然人控制。因此可以说,第三批9家公司中的8家,其控股股东或实际控制人为自然人。

  表面上看,这样的控股股东结构似乎符合创业板的特色——一批有志创业的年轻人,以微薄的资金 (当然也包括资产和知识产权)出资组建公司的前身,然后利用自己的技术学识打拼天下,尽管其在发展的过程中也许有过曲折和困境,直至成功上市。但仔细分析这9公司的股权结构及其演变,尤其是创立时的股权结构,我们发现蹊跷多多。因为这9家公司中有6家其最原始的控股股东是法人,而这6家公司中,至今控股股东仍为法人的只有3家,且其中2家是由自然人控制的法人股东。

  这就是说,有3家公司的控股股东,由之前公司初创时的法人变为了目前的自然人,另有2家的实际控制人也由之前的法人变为了自然人。在这5家由法人变为自然人控股或实际控制的公司中,其控股的自然人既有公司前身的法定代表人,也有公司前身的持股管理层。

  例如,其中有一家公司,此前有一名持股11.67%可能时任公司管理层的小股东,在公司创立后第三年便转让其所有股份给原控股股东,时隔6年后也即公司创立9年后该小股东携其妻再次入股公司,合计持有公司22.59%的股份。再经过6年的运作,夫妻二人成为合计持股30.91%的控股股东,另通过其在去年设立的、拥有51%表决权、持公司14.76%股权的关联公司,实际控制了公司45.67%的股权。至于公司前身的原控股法人股东,早已在4年前踪影全无,其持股正是转让给了这位目前的自然人控股股东。如以这家公司的创立日算起,其至今已“创业”了近15年。

  我们不怀疑上述公司由法人控股转变为自然人控股的合规合法性,但令人始终不解的是,既然15年前“创业”,何以“创”了三年即将股权转让?而那些拥有美好“创业”前景的控股法人们,怎么就那么眼光短浅,在创业板即将开通的前夕(如上述公司在4年前),将自己的控股权拱手转让?

  如果这仅仅是个案还可以理解,但第三批9家公司近半公司创业史长达10年以上,且大半公司原始创业者团队极不稳定,这样的“创业”公司,又如何体现政府开设“创业板”鼓励科技创新和建立风投资金退出机制的意图呢?这样的公司还不如去中小板挂牌更名副其实呢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册