首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩量上涨渐成主基调

2009年10月14日 11:24 来源: 金融时报 【字体:

  对于周二A股市场的如此走势,的确不易理解。一是因为以往A股市场的经验是上涨必须有量的配合,量价齐涨才是较佳的攻击形态,但周二沪市的成交量不足千亿元。二是因为市场虽然量能有所萎缩,但个股的活跃度并不亚于2000亿元(单指沪市)的成交量时的个股行情,当日沪深两市就有15家个股涨停,如此的量价背离的确有些让人看不懂。

  所以如此,可能是两个因素,一是A股市场的估值结构。目前虽然整体市盈率与海外市场相比,并不存在优势。但对于银行股、电力设备股等个股来说,它们的估值优势明显,这其实也是汇金公司勇于增持的三大行原由。所以,此类个股的筹码锁定性能良好略有买盘,就可能会推动股价的大幅上涨。而由于新发基金以及QFII额度提升等因素,长线资金不断涌入,故此类个股在近期的确出现了缩量上涨的态势。

  二是汇金公司的增持使得市场的持股底气陡增。因此,即便物联网概念股等品种出现了冲高受阻回落的态势,但整体调整压力并不大,市场的做空能量并不充沛,在此背景下,大盘自然跌不动。而历史走势显示出,涨不动,会跌;跌不动,就会涨。所以,近期A股市场就在成交量相对萎缩的背景下出现了持续涨升的态势。

  现在的问题是,市场是否会延续着这样的缩量上涨的态势呢?或者说缩量上涨会否成为A股市场在近期的常态走势呢?对此,笔者认为答案是相对肯定的,为何?因为舆论渐趋认同汇金公司增持其实封闭了A股市场调整空间的观点。既如此,前文提及的市场惜售行为就有望延续,在没有多大成交量堆积的背景下就会产生较为强劲的走势。但是,目前跌不动虽已成为市场存量资金的共识,不过,目前新增资金的观望情绪也难以一下子化解,比如说新增资金对扩容压力的担心、对金九银十预期落空后的房地产以及房地产股的走势的担忧等仍将制约着新增资金的大量涌入。也就是说,近期A股市场的主体参战资金主要是存量资金所为,因此,缩量涨升将是近期的主基调。

  机构来源:金百灵投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册