首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口有望接棒复苏引擎

2009年10月14日 11:39 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管眼下贸易争端正“狼烟四起”,但随着外围经济好转,我国出口复苏从预期转为现实的概率在增大,出口有望重新成为拉动经济增长的引擎。

  数据表明,我国出口筑底回升趋势已基本确立。自3月来,出口环比增速已持续五个月为正,7月、8月出口额连超千亿美元。受益于外部订单增加,二季度之后,沿海出口型企业开工率上升,部分地区出现用工缺口。领先指标制造业采购经理人指数(PMI)连续7个月位于50以上的扩张区间,新订单、新出口订单、采购量和从业人员等分项指数继续走强。PMI指数领先中国出口增长率5个月左右,再加上去年9月份后出口基数偏低,出口跌幅有望在四季度明显收窄。

  出口能否走出低谷是决定中国经济前景的重要因素之一。从中国经济复苏的路径看,政府主导的复苏正逐渐被市场主导的复苏取代。政府投资主导的复苏将形成产能,如果外需和消费不能协调增长,有可能加剧经济失衡。幸运的是,发达国家经济回升-去杠杆化去库存化接近尾声-经济预期改善-私人投资和消费增长-外部需求加大的逻辑链条,为中国出口带来明显机会。出口产业链的温和复苏将有助于中国进入全面复苏状态。

  从中观层面看,纺织服装、机电产品、金属制品、家具等外需依赖大、内部政策依赖小的行业有望走出困境。考虑到出口-投资、出口-收入的溢出效应,外需恢复将从下游影响到中上游,从生产影响到投资。随着下游产品订单和销售增加,出口企业将扩大原材料和设备的相关投资,从而带动进口增加,推动贸易伙伴的复苏。出口企业还是吸收就业的大户。开工率上升、就业增加,也有助于居民增收,最终传导至扩大消费。

  不过,出口复苏是否具有可持续性仍需观察。发达国家经济二次探底的可能性依然存在,欧美消费文化的改变和消费信贷收缩更是制约了出口复苏规模。另外,汇率和要素价格还存在不确定性。随着美元贬值和贸易复苏,人民币再次面临升值压力。更为重要的是,全球贸易保护主义愈演愈烈,尤其是作为劳动密集型产品出口大国的中国,正成为贸易摩擦的最大受害者。诸多因素表明,出口复苏嫩芽还须进一步呵护。稳定外需关键是要在拓展国际营销渠道上下工夫,通过境外经贸合作区、自由贸易协定、对外投资等多种渠道,带动营销渠道建设,开辟新兴贸易市场。此外,应逐步提升中国企业“两个市场、两种资源”的综合运用能力,不仅输出商品和服务,更应注重资本和货币的输出。

  更为重要的是,“调结构”始终是中国出口面临的课题。提高出口企业的技术革新能力、实现产业升级,是改变出口产品仅靠规模增长的必然选择,也是减少贸易摩擦的关键。应采取差别性的财政、金融政策,推动加工贸易向一般贸易转型,力促外向型经济从沿海地区向中西部地区转移,从数量型向质量型转变,实现对外经贸结构的优化和升级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册