首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破贸易壁垒企业要苦练内功

2009年10月14日 13:20 来源: 中华工商时报 【字体:

  面对一波未平一波又起的贸易摩擦,国内企业几乎是防不胜防。尤其是欧盟和美国,实行一刀切,无论反倾销或是反补贴,动不动就以整个国别为对象,对整个国家的产品征税,使得我国许多出口企业只好将突破贸易壁垒的希望寄托在政府身上。

  不过,也有企业主动应诉打赢官司的个案,而且还是家民营企业,它是浙江金洲管道集团。国庆前夕,澳大利亚海关决定终止对该企业进行的产品反倾销和反补贴调查,并给予其进口零税率待遇。

  这件事情,一方面说明澳大利亚处理贸易摩擦还算有分寸;另一方面也说明了浙江金洲管道集团经营有道,平时就在反贸易壁垒方面下足了工夫。

  据悉,该公司在澳大利亚前后经历了近5年的折腾。2004年底,该国就已经对中国生产的普通空心钢管进行反倾销调查,次年作出“本国产业未受损害”的裁定,并终止了调查。但是澳大利亚国内产业不服裁决,接着又连 续两次提出行政复议和反倾销调查申请,都被该国海关驳回。但澳大利亚企业还是不死心,去年底再次提起反倾销和反补贴联合调查的申请。这次应诉不同以往,在全球经济危机的背景下,许多国家都在围堵中国制造,而金洲管道能够度过危机,其经验值得关注。

  首先要敢于迎战。面对新一轮贸易壁垒,金洲管道一方面配合澳大利亚海关调查,积极与调查官员沟通;另一方面则聘请澳方律师积极抗辩,并和部分进口商联合向调查部门陈述事实。

  其次是企业管理完善,应对贸易摩擦有准备,充分发挥了管理和人才优势。据介绍,该公司专门有一个办公室保管资料,而且该公司拥有反摩擦的人才,财务、法务和外贸部的员工也熟悉反倾销、反补贴的规则。

  其三是坚持自主品牌、走质量路线,增强了金洲管道打赢官司的底气。

  突破贸易壁垒,工夫不是一朝一夕练成的。企业一方面要苦练内功,熟悉和善于运用WTO机制维护自身权益,另一方面要调整自己的出口模式,以技术创新取胜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册