首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土部报告建议年底调控楼市

2009年10月14日 13:55 来源: 经济参考报 【字体:

  10月9日,国土部智囊机构中国土地勘测规划院发布了一篇题为“房地产行业价涨量跌现象探析”,指出9月份以来出现的“价涨量跌”问题可能是个危险的信号,没有实体经济复苏和适当的调控政策应对,房地产行业会走向一个更危险的极端。

  一位接近国土部的专家则指出,年底可以考虑适当从紧的政策对房地产市场进行调控。并不是说要稳定房地产投资就对房地产高投机行为放任不管,积累泡沫而发生较大的系统风险。可以采取具体政策对房地产市场比较明显的问题进行局部调整,不建议对2008年底出台的稳定房地产市场的政策进行大幅度调整,但是有些扶植性政策可以废除。

  点评:这是一篇颇引人注目的报道,但细看就会发现,文中所谓国土部报告云云仅是其下属研究单位的分析,这种分析是各类研究机构的正常业务文章,并不具正式政策建议身份。就楼市本身来说,价高但量减,本身即很微妙,下步走势还不明确的情况下,政策推手有必要这时候发力吗?另外,从政策而非市场的角度,政府主导投资潜力挖掘殆尽,对有可能促进增长的因素更可能采取稳定措施而不会轻易做大的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册