首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪机场建设应大胆引进海外经营模式

2009年10月14日 13:58 来源: 上海商报 【字体:

  上海机场(集团)有限公司与香港机场管理局近日在上海签署沪港机场合作项目,宣布合资成立上海沪港机场管理有限公司。这件事最重要的意义是,这家沪港合资公司将受托管理虹桥机场新旧两个航站楼、虹桥综合交通枢纽东交通中心与旅客流程相关区域,以及航站楼商业零售业务。

  虹桥机场迄今已有88年历史,是中国内地最繁忙的空港之一。去年,它的客货运量达到2288万人次和415700吨,在全国民航机场中分别排名第4和第5位。目前,集航空、高铁、公路、地铁、公交多种交通运输方式为一体的虹桥综合交通枢纽工程正在加紧建设,预计在世博会前后陆续完成。虹桥综合交通枢纽工程将成为正在建设中的将要承担牵动上海国际贸易中心的大虹桥商务区的中心。

  这样的机场,从硬件设施上看,毫无疑问是世界上第一流的机场。可是从软件上来衡量就很难说了。上海另一个机场——浦东国际机场,绝对称得上世界一流机场。然而前两年传出消息,机场内各式服务商店,所售货物价格高出机场外商店出售的同样商品价格的几倍,乘客们对此颇为不满。

  新的虹桥机场重新启用之后,其机场服务质量是否能够有较大提升,这是谁也不能保证的。假如新虹桥机场的服务仍然照旧,则不仅机场软件与硬件不相匹配,更是严重影响了整个大虹桥贸易服务的形象。

  中国机场服务质量低下的主要原因是中国机场管理体制有问题,管理者与服务者为同一主体。客观上造成了服务的垄断。而垄断的服务,其质量不可能高。

  今年7月1日起实施的《民用机场管理条例》,是中国机场管理体制的一次改革。《条例》对我国机场的定位是公共基础设施,要求从直接经营型向管理经营型转变。直接经营型是指,机场管理机构自己或其分公司、子公司直接参与并且具体提供机场内的全部或部分服务业务;而管理型机场则是机场管理机构让自己具有经营权的某些经营性业务面向市场,以公开招标或其他竞争方式转让给有相应资质和资信的专业化服务提供商。换句话说,机场经营是应该而且可以竞争的。

  这种新的机场经营模式一方面解决了机场业务经营主体之间的不公平竞争,另一方面也使机场管理机构能够专心履行机场的建设与规划,机场的安全运营、生产运营、设施设备的管理,对机场各相关利益主体的契约管理,以及不断开发新的机场业务等社会性管理职责。

  这种对我国来说属于新的机场经营模式,在国际上已是所有成熟机场普遍采取的管理模式。香港国际机场属世界一流机场,而香港的商业服务一向属世界前列,上海引进香港经营上海虹桥机场自然是聪明的办法。我们希望内地今后将会产生更多的机场经营公司,以便能够形成真正的机场经营的竞争局面。

  由于虹桥机场尚未注入上海机场集团旗下上市公司上海机场,所以市场普遍认为,沪港成立管理有限公司托管虹桥机场经营业务对上市公司业绩没有影响。不过,我们以为,三年前上海机场进行股份制改革之际,上海机场集团就有将虹桥机场等资产注入上市公司的承诺。现在虽无任何实际行动,可谁知道以后呢?事实上,上海机场昨天小幅上涨。

  希望从虹桥机场的合作开始,上海在建设国际型机场的道路上能够更多、更大胆地借鉴海外成功的经验和模式,甚至引进更多海外直接投资。这样不仅能起到事半功倍的作用,更能够带动整个中国内地机场管理体制的革命性变革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册