首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿西:工信部指导企业兼并重组有点越界

2009年10月14日 13:59 来源: 上海商报 【字体:

  针对不同的行业和企业,工信部有不同的战略设想、宏观态度和专业规划,这在当前中国的经济体制下无可厚非。它本来就是管理中国工业和信息产业的最高政府部门。今年初刺激经济的十大产业规划,虽是中央定的调子,但文章内容却是它的手笔。它的拳脚在这里是少林刚猛,还是武当绵柔都无不可。

  但工信部的“意见”,有些内容却超出了它的权限,至少工信部不能把这些设想写成执行的意见。

  先说“意见”要求地方政府清理各种行政壁垒,探索地区间财税利益共享模式,逐步取消国企领导干部行政级别和待遇,改革地方政府和国企领导绩效考核机制,将企业兼并重组纳入考核范围。

  这就完全不是工业规划的问题了,而是涉及政治和经济体制诸多问题的,非工信部自说自话就可以实施的事情。因为这涉及如何协调不同地区的政府关系,涉及财政部管理的财税体制、涉及中组部如何管理干部,涉及国资委如何监管国企等等方面。这些问题随便哪一个都不属于工信部的职责,哪一条都无法写在某个工业振兴或者调整的规划中。

  比如工信部做钢铁规划的时候,就不能说中国的钢铁最大龙头:上海宝钢的一把手取消相应的行政待遇,从此按照市场招聘人员对待。这不仅是这个一把手个人愿不愿的问题,而是他不好答应,不能答应的问题。因为宝钢的一把手,至今为止都是党的干部,他可以在钢铁业务上和工信部保持一致(就这都很难),他个人的政治待遇和经济收入,就无法和工信部保持一致。因为他不是工信部的公务员。虽然它和工信部的干部一样都是党管的。但他有没有级别,由中组部说了算;他的经济收入,应该由据说是宝钢的出资人,也就是国资委管。

  再说中国境内的企业,最重要的税种——增值税和所得税,都是国税系统在征收,由中央和地方共享,比例和程序都是国家制定、地方执行的,和地方政府之间怎么协调无关。

  我们还以宝钢为例,它曾成功收购了新疆的八一钢铁,但是账面增加的所得税,新疆和上海无法就如何财税共享做主,而是要服从财政部的协调。至于八一钢铁在新疆缴纳的营业税,上海市地税局也无权跑过去征收;中国还没有出现过异地地税局来征收营业税的。工信部谈地方财税共享的意见,若是学术讨论还可以,要是作为中国工业行业最高行政管理机构的执行意见,哪个地方能执行呢?又有哪家企业能够按照“意见”要求地方政府执行呢?

  工信部这个“意见”的荒唐还不止于此。比如在资本运作方面,人为地想象出可以为企业兼并重组提供更广泛的空间。“意见”说到,在信贷方面,激励商业银行加大对企业兼并重组的信贷支持,鼓励银行对企业兼并重组后实行综合授信,通过境内外银团贷款等方式支持跨国并购。

  但是,按照国务院设置工信部给其规定的15条主要职责,看不出它可以拿出什么来激励银行信贷。要求商业银行为企业兼并重组贷款授信,工信部如何能够做得到?

  总之,工信部出台加快企业兼并重组的“意见”也许是可以的,但要有的放矢,针对行业和企业做出具体的研究,而不是以一个行业部门的姿态,管理天下大事,管理大家都知道它没办法管理的事。(作者系自由撰稿人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册