首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深度解读创业板“两高六新”

2009年10月14日 16:36 来源: 《创业邦》 【字体:

  “两高六新”代表着未来的发展方向,创业板应从资本层面给予充分支持,同时打造出自身特色。

  “中国服务”应与“中国制造”并驾齐驱,要能成为世界上最大的服务业生产与消费大国之一,紧随“中国制造”之后走向世界。

  结合现代产业发展规律,研究中国经济转型实情,我们当前需要更多地关注以信息化、软件、互联网、自动化为代表的新经济;以新能源、新材料、生物医药、环保节能、航天航空、海洋、现代装备等为代表的“中国创造”;以商业连锁、高技术服务、中介服务、专业服务为代表的“中国服务”;以及文化创意、现代农业和新商业模式等不同类别创新企业。以上可以简括为“二高六新”,即高成长、高科技、新经济、新服务、新能源、新材料、新农业、新模式。

  这些类型的企业,一方面我们在与发达国家竞争中有一定后发优势,能形成我国新兴产业的强项;另一方面在我国结构调整、产业升级中能够发挥骨干性作用。当然这种关注也必然是开放式思维,这包含三层意思:一是要立足当前结构调整的现实需求;二是今天的创新者也有可能会被更新的模式、更朝阳的产业、更具创新能力的企业所替代;三是创新企业标杆的树立,还能带动、引领与其相关的新兴领域、新兴产业的出现。

  关注之一:新经济

  当前包括软件、互联网、通信、自动化在内的电子信息技术已渗透到各个领域、行业,催生出各类新兴业态。随着技术瓶颈的解决,以互联网为核心,结合手机、电脑、电视等大众化消费品,衍生出无限的商业开发价值,将可能形成世界上最大的商业、消费与服务平台。

  单就中国互联网、手机、电脑、电视的用户来说,全球最多,而且增长速度最快。截至2009年6月底中国移动电话用户达到7亿户,达到中等国家普及率;互联网网民达到3.38亿,但普及率只有25%,远低于发达国家70%以上的普及率,潜力巨大。手机网民达到1.55亿,半年增长率31%。在手机互联网领域,中国最有可能成为世界的领跑者。

  以电子信息技术为依托的新商业模式兴起,对传统产业结构、传统商业模式造成很大冲击,且力度愈发猛烈。新经济领域的创新企业也有不同于传统经济领域的风险特性:一是技术更新换代速度快,以前的领先者可能很快变为落伍者,存在所谓“先行者的诅咒”;二是技术发展趋势难以准确判断;三是政策风险,企业不容易把握政策底线;四是收费模式,能否收到费用且可持续,取决于用户足够的粘性与忠诚度。

  关注之二:中国创造

  “中国制造”经过三十来年的发展,技术积累、人才积累已经达到面临突破的临界水平,转向指数式增长,从“量变”转向“质变”,进入技术创新起飞阶段。制造业领先全球的份额本身会自然催生技术升级,产品制造过程中又会衍生新的灵感、新的产品、新的技术。这些都是“中国制造”转身为“中国创造”的基础性要件与独特优势。“中国创造”绝不仅仅是重复“中国制造”在制造环节的成就,它应包括更广泛的内涵:

  一是“中国创造”应具有五个特性:独特性、领先性、应用性、扩张性和持续性。

  二是具有五个内涵。不仅仅是技术创新,几项专利或发明,也可能是工艺创新、服务创新、管理创新、模式创新,或者是多种创新元素的聚集。

  三是关键领域、关键环节的关键创新,有较高的进入门槛。高度专业化、细分化。

  四是“三高两低”的智力密集型特征:研发投入的比例、研发人员的数量、无形资产占整个资产的比重要高于其它企业;相同产值比其他企业耗费低、污染低。

  五是检验“中国创造”成效的几个标准:能有效降低生产要素消耗;能降低成本,提高全社会营运效率;具有较高附加值与战略性价值;有助于产业升级、经济转型。

  关注之三:中国服务

  中国已成为世界制造中心,而服务业在三大产业中比重还很低。西方发达国家服务业占GDP比重达到2/3,发展中国家普遍达到1/2,印度达到60%,而中国也就1/3。中国企业在海外上市的非制造业比重占到60%,而目前中小板非制造业企业比重不到20%。

  “中国服务”应与“中国制造”并驾齐驱,要能成为世界上最大的服务业生产与消费大国之一,紧随“中国制造”之后走向世界。服务业的行业集中度还十分低,每个细分领域都可产生伟大的企业。当前特别需要关注商业连锁、高技术服务、生产性服务、消费服务、中介服务和专业服务等等。

  商业连锁的发达程度,直接反映和决定一个国家、地区与企业群体的基础管理水平,它对精细化、标准化、流程化提出特别的要求。随着高新技术的广泛应用,许多传统服务部门脱离了原来低端、粗放经营形式,演变成为新兴服务业。

  关注之四:文化创意

  国家的竞争最终体现为文化软实力的竞争。文化创意产业作为知识密集型的综合性业态,具有较高的渗透性和辐射力,能为一个国家或地区的商业带来附加值。科学家预言:信息技术产业和文化产业是21世纪最具潜力的两大产业。

  我国文化创意产业还处于刚刚起步之时,与发达国家相比明显滞后。据估计,目前世界文化产业规模约为1.4万亿美元,美国和日本占近2/3份额。我国的文化产业约占GDP的3%,发达国家的文化产业一般可达到10%~12%。到2008年底,中国年动漫节目需求量为180万分钟,约250亿美元的市场空间。而目前国内自产播出的动漫作品每年只有2万分钟,不足实际播出量的1/10,须大量依赖进口。作为文化创意产业的代表,教育培训、休闲娱乐、影视传播、动漫、设计等正在全国范围内兴起并开始形成规模。

  关注之五:现代农业

  现代农业的实质是通过应用现代科学技术与现代管理,把传统简单、粗放的农业生产方式,变成融合现代工业和现代服务业在内的产业链条,应用品牌战略,提高农产品附加值,形成规模化、集约化、产业化生产。

  培育、筛选现代农业企业特别需要从四个方面评判,区别于传统农业企业。一是注重科学技术的应用。二是注重现代工业的流水线、标准化生产方法的应用。三是注重现代服务业的品牌管理、物流管理。四是注重区域特色、不易复制的资源价值的发现与重造。

  关注之六:新商业模式

  管理大师彼得·德鲁克认为,“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式的竞争”。商业模式创新贯穿于各种业态和产业链中,它的本质就是盈利模式的创新。不同产品形态,不同收益模式,能够延伸出多种形态的商业模式创新,例如虚拟经营、专利运营、特许经营,网络交易等。

  互联网与各个行业的结合,似乎没有技术上的创新,但生产与服务的方式却发生了根本变革,也可以理解为“创新”;再如文化创意产业,其产品与服务是文化与科技的结合,内容有新颖之处,也能够产生较大商业价值;再如IBM由电脑制造商向系统维护、升级、咨询、设计进行延伸、转换,就是先进制造业转型为生产性服务等。

  新模式企业的风险要点:1)较少“硬技术”门槛,其创新点容易被复制,进而丧失先发优势;2)企业沉迷于新概念和标新立异,不具备持续性实际盈利基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册