首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打新股”:绝不能眼冒金星

2009年10月14日 17:29 来源: 12580生活播报 【字体:

  近段时间,国内股市动荡不安。无论新老股民,谈论最多的则是变化无常的大盘指数和IPO重启后陆续上市的新股了。对于新股民来说,由于对新股申购流程的不熟悉,导致自己失去了最佳的出手时机。本期《12580生活播报》,我们就来谈谈这申购新股中的一些常识。

  >>如何申购新股

  新股上市前会进行申购,投资者可在申购日的9:30-11:30和13:00-15:00的时间段中办理申购手续,这里我们也可将申购日称之为“T日”。投资者通过与上证所联网的证券营业部或个人交易软件来进行申购委托。

  >>T+1日

  在申购日后的一天,我们也将其称之为“T+1”日。这时,投资者前一天申购股票时所用的资金会被中国证券登记结算有限公司冻结。

  >>T+2日

  资金冻结一日后(T+2日),结算公司会配合证券交易所指定的会计师事务所对申购资金进行验资,实际到位的资金被判为有效申购(在T+1日时还有一天的时间对所差资金进行补齐),而当有效申购总量大于该次股票发行量时,上证所则会按照每1000股配一个号。

  >>T+3日

  到了“T+3日”,主承销商会公布中签率,并根据总配号量和中签率进行摇号抽签。

  >>T+4日

  申购日后的第四天,主承销商会对外公布中签结果,是否能申购成功将在这天得到答案。同时,对于未中签的申购资金,随即解冻。

  >>申购新股的数量

  至此,我们就算是完成了一次新股的申购了。但这里还需注意的是,新股申购的数量。目前,沪市规定每次申购必须为1000股,如若数量超出,则须以1000股的整数倍进行申购;深市申购为500股,超过的数量同样是其的整数倍,而所有申购均不得超过本次上网定价发行的数量。

  经过以上的讲解,之前对此还不太清楚的投资者对新股的申购应有所了解了。虽说“打新股”很可能为自己带来不错的收益,但在这里我们还是要进行一些提醒。并不是所有的新股都会为投资者带来喜人的收益,毕竟这是一个充满未知和风险的市场。对于每一位投资者来说,必须牢记于心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册