首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入5千的甜蜜生活

2009年10月14日 17:41 来源: 12580生活播报 【字体:

  很多朋友都感叹月入5千块,说起来也是个白领,可财务方面却又没那么自由,总感觉经济压力蛮大的。其实,比起祖辈每月几十元的工资,父辈几百元的薪水,我们的收入已然是一笔可观的财富了呢。是否能够享受国富民强的小康生活,真正关键的,不是你一个月赚多少钱,而是你是否拥有一份热爱生活、热爱理财的心境。本期《12580生活播报》就教你几个小窍门,让你充分享受月入5千的甜蜜生活!

  窍门1:节流没商量

  节流绝不意味着降低生活质量,而是追求如何在降低支出的同时,保持或提高现有的生活品质。网上有很多打折信息,女同胞们完全可以充分利用,QQ折扣群也是交流购物心得与折扣信息的好地方。“拼客”一族的生活方式也值得借鉴。拼折扣券、拼健身卡都很流行。DIY是很“潮”的事情,别去咖啡厅与朋友们聚会,买个咖啡壶,在家款待朋友们,又热闹又有气氛,磨豆、打奶泡、控制温度和水分,增添了许多乐趣。自己动手做饭,更是既能增进夫妻感情、拉近同事关系,又能节约支出的无敌招数,可谓乐趣无穷,百试不爽。

  窍门2:理财有技巧

  发了工资,先做基金定投或定期存款,剩下的钱再用来支付日常开支。这是最简单不过的理财方法啦。月初,一发工资,你就先做200-500元的基金定投。基金的种类,可以根据自己的喜好来选定,如果你愿意承担风险博取更大的收益,那么就做股票型或者混合型基金;如果你更喜欢稳健的投资获取回报,那么分红型或者指数型基金值得你关注。就在自己的工资卡开户行来做基金定投最方便,将定投扣款日设定在发工资的第二天,省事又省心。

  定存也是很好的“傻瓜”理财方式,千万别认为小钱就没有投资价值,更不要想着攒到1万再去存定期。每个月都存个1千块1年期的定存,一年就有12单。明年每个月都有1单到期,加上当月要存的定期继续转存1年期。这不就是网上盛传的12存单续存法么?别觉得理财方法都很难,真正操作起来,其实还是很简单的。

  窍门3:收藏添情趣

  这里的收藏,并不是指珍贵的艺术品。其实,在我们的日常生活中,有很多充满情趣,却又有收藏价值的消费品。比如,男同胞们可以尝试的红酒和女同胞们可以考虑的普洱茶。再比如,60年国庆金银币、黄金、邮票等等。生活中充满了投资理财的乐趣,还等什么,就从今天开始吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册