首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国造”缘何频遭壁垒

2009年10月14日 21:09 来源: 中国产经新闻 【字体:

  从欧盟、美国等发达国家到印度、巴西、乌克兰等发展中国家,从禽肉类产品、玩具到钢铁制品、橡胶制品……近期贸易保护主义频繁抬头。

  事实上,中国已连续14年成为被发起反倾销最多的国家。仅在2008年全球新发起的208起反倾销调查和14起反补贴调查中,涉及中国的分别占到总数的35%和71%。

  从上世纪90年代初至今,我国为数不少的出口产品陆续受到过贸易保护主义的侵扰。对此,对外经贸大学国际经济合作系杜奇华教授对《中国产经新闻》记者说:“在我国,经常面临贸易壁垒的产品主要有纺织品、鞋类、农产品等。这些几乎所有国家都能生产的‘敏感性产品’的大量出口会对进口国的同类产品生产企业形成压力。”

  近期,由来已久的贸易保护问题因经济危机愈发引起全社会的关注。中国由于贸易顺差成为了欧美国家的围攻对象。经济危机爆发后,欧美各国人人自危,唯恐本国经济受到进一步冲击,贸易保护花样迭出。

  今年上半年以来,欧美各国对我国频频发动反倾销攻势,涉及涵盖轮胎、无缝钢管、铝箔、铜版纸和鞋类等多个领域。一连串的举动显示,全球经济复苏的大敌——贸易保护主义有愈演愈烈之势。英国《金融时报》有文称,“全球经济陷入衰退之际,贸易保护主义以不同于以往的‘新颖模式’抬头。”

  金融危机后,我国的许多其他出口产品也面临巨大的贸易壁垒。中国产品缘何频遭贸易保护有诸多原因。

  杜奇华说:“经济危机后,各发达国家都在走‘绿色产业’路线。欧美对进口货物的标准不断提高。”

  目前,中国遭到了50多个国家针对中国的贸易保护,也就是说中国的出口遭遇了前所未有的重创。“中国受贸易保护主义的产业涉及的范围扩大了,几乎所有的产品都遇到了贸易保护主义。像服装、鞋帽、家用电器等行业都受到了保护主义的威胁。”据统计,2009年1至9月份全球反倾销案件是2008年的两倍,这无疑是在出口受挫企业的伤口上撒了一把盐。同时,这也说明了贸易保护并不能加快世界经济复苏,相反会造成更大的危机。

  就此,《中国产经新闻》的记者还采访了清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵。他认为,经济危机期间,“中国制造”频频遭遇贸易保护的原因在于发达国家对全球经济能否平衡发展的恐慌上。“在全球金融危机的影响逐渐退去的时候,各国领导人的注意力由金融危机时关注救市措施转到寻求全球经济再平衡。”

  西方有一种理论认为,全球经济失衡是引发金融危机的原因之一。主要表现为出口型经济体对美国保持大量贸易顺差,这部分顺差再回流到美国金融市场,从而助推了金融泡沫的形成。

  “在寻求全球经济再平衡的过程中,各发达国家的矛头所指就是中国。这在今年的G20匹兹堡峰会上得到了充分的体现,G20峰会委托IMF监督全球经济平衡,各发达国家以此为借口明目张胆地搞贸易保护主义。它们认为如果不进行贸易保护,全球经济分配再不平衡的话,有可能再次出现经济危机。”李稻葵表示。

  中国频遭贸易保护也与美国频掀贸易风浪有关。对美国而言,在此轮金融危机中经济受到的影响最大,因此,经济复苏的难度也最大。尽管美国政府采取了一系列的经济刺激政策,但从刚刚结束的G20会议上美国政府支持继续实施经济刺激方案可以看出,美国经济复苏的迹象并不明显。

  正是由于经济复苏的迹象不太明显,企业运行困难的局面没有明显改变,就业压力很大,导致贸易保护主义势力猖獗,这也迫使奥巴马政府只能采取贸易保护主义手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册