首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护,没有胜者的战争

2009年10月14日 21:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  如果将贸易保护比作战争,那么,这场战争将没有获胜者。

  “总体上看,贸易保护主义损人不利己。”对外经济贸易大学教授、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员姚新超在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  经济要全球化,不可能一个人独大,这是全世界人们的共识。

  “在世界经济处于脆弱复苏的关键时期,贸易保护主义的抬头不仅会影响我国的整个经济产业链,也不利于各国经贸关系的良性发展,势必对整个世界经济的复苏进程形成阻力。”北京浙江商业协会副会长陈俊在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  对于出口国,贸易保护对其产生的不利影响不言而喻。即便采取贸易保护的国家,其举措短期之内似乎保护了本国产业,但长远看不利于本国产业发展。“任何国家,任何时候,靠政府的政策来保护相关产业,只能是越保护越落后。”姚新超说。

  “另一方面,贸易保护主义对产品的使用国也会有影响。”陈俊说。国外对中国产品采取制裁措施的话,在国际上,中国的物美价廉的产品就会减少,按照最一般的经济学来讲,这自然会引起同类产品的价格上涨。每个国家当然不希望看到自己购买的产品价格上涨,这同样也不利于整个世界经济的恢复。

  最终结果是,“贸易保护阻碍了要素、商品在国际间的流动,破坏了市场竞争,影响了消费者的福利,导致全球GDP进一步下滑。”中国人民大学经济学院院长助理王晋斌对《中国产经新闻》表示。

  更令人担忧的是贸易保护战的发生。之前美国宣布对中国出口到美国的轮胎产品采取特殊保障措施,近日更是决定,对从中国进口的无缝钢管展开反倾销和反补贴的“双反”调查。9月13日,中国宣布对从美国进口的部分汽车、肉鸡产品同时启动“双反”措施。

  国金证券(600109)首席经济学家金岩石认为,贸易战爆发的根源在于,全球贸易的急剧萎缩,必然导致各国重新分配市场份额。金岩石说,贸易战才刚刚拉开序幕,国际贸易战或将成为常态。

  历史上的经验是,1930年美国股市崩盘后,当时的美国政府为了保护国内工业不受大量进口商品的冲击,通过了《斯姆特·霍利关税法》,并开始对2万余种进口商品征收高额关税。美国的这一做法引起世界各国的不满,并导致各国采取措施对美国出口商品进行报复,一系列的贸易战几乎令全球贸易停顿。

  值得注意的是,贸易保护对世界贫困问题的负面影响恐亦无法避免。世界银行日前指出,2008年和2009年,因金融危机,全球新增贫困人口数量有可能超过2亿,今后几年,金融危机还将导致贫穷国家婴儿死亡率上升。新华国际时评表示,贸易保护将对一些贫穷国家造成灾难性影响,使目前的金融危机演变成一场人道主义危机。

  事实上,贸易保护对全球经济的危害基本上已是常识。欧盟委员会主席巴罗佐曾发表声明捍卫全球化,反对贸易保护主义。刚闭幕的G20匹兹堡峰会也主张“反对任何形式贸易保护主义”。

  令人遗憾的是,为了缓解国内政治、经济等方面的压力,一些国家仍或明或暗地建立贸易壁垒。按照王晋斌的分析,“打个不恰当的比方,就像吸麻醉品,长期吸肯定对人身体不好,但短期之内得到了快乐。贸易保护主义,长期肯定是死,但短期之内,有利于缓解国内就业等压力。”

  新加坡《联合早报》刊载的评论文章亦指出,世界经济之所以能在金融海啸爆发后避免重蹈1929年全球经济大萧条的覆辙,目前靠的是各国政府公共财政的强力介入,可是要让全球经济恢复景气,最后还是必须依赖自由市场,而自由贸易则是市场发挥作用的必要手段。有鉴于此,世界贸易大国都应该汲取教训,认真履行反对任何形式的贸易保护主义的承诺,以免好不容易露出曙光的全球经济,被相互毁灭的贸易战推入深渊。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册